PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ирина Бекешкина

Почему Зеленский – это приговор нынешней политической системе

Экзит-пол проходил нормально. По сравнению с первым туром, было несколько неприятных моментов. На шести участках руководители комиссий не знали, что такое экзит-пол, они считали, что этого делать нельзя, но потом все прояснилось и работа продолжилась. Особых эксцессов не было.

Почему Зеленський

Большой отрыв, потому что кандидаты воспринимаются по-разному на востоке и на западе. На западе Украины он меньше воспринимается как “свой”, но все же значительная часть считает его “своим”. И так же его считают “своим” на востоке.

По поводу вопросов, которые делят восток и запад, Зеленский не высказывался. Это такая оболочка, которую каждый насыщает своим содержанием.

К нему перешел тот электорат, который голосовал на востоке за Бойко и Вилкула. Это было голосование не столько за Зеленского, сколько против Порошенко.

Почему не Порошенко

Это приговор нынешней политической системе. Голосовали за человека, который не является политиком.

В первом туре была возможность голосовать не только за Порошенко, а за Тимошенко, Ляшко, Гриценко, давно хорошо известных политиков. Но люди голосовали за человека, о котором мало что известно, который находится вне системы. Соответственно, эта система не устраивает людей.

Ряд просчетов вполне конкретный. Если бы было конкретно против Порошенко, можно было в первом туре проголосовать за других оппозиционных политиков. Проголосовали же за человека, который вне системы.

Порошенко имел бы шансы укрепить свои позиции, если бы в последнее время не было просчетов – отсутствие достаточной коммуникации с обществом, неудачная кадровая политика.

Петр Порошенко был очень успешен в международной политике, но не совсем успешный во внутренней.

Какая разница между кандидатами

Работа команды Зеленского войдет в учебники. Там очень качественные политтехнологи, серьезные расчеты. Они сработали очень профессионально и грамотно. Избирательная кампания Порошенко была не настолько умелой.

Читайте: Зеленский назвал первые шаги на посту президента Украины Явка во втором туре выборов президента (ОНЛАЙН) Выборы 2019: голосование, которое состоялось, было не за Зеленского

Владимиру Зеленскому чрезвычайно умело удалось противопоставить Порошенко всей политической системе, которую люди не воспринимают. О том, что ее не воспринимают, свидетельствовали результаты социологических опросов, что Украина идет не в том направлении.

Это человек, который обещает изменения. А что касается конкретики – в каком направлении и как, старались не конкретизировать, чтобы не делить Украину. Одни вкладывали один смысл, а вторые – другой.

Что касается НАТО – в его электорате половина за членство, половина – за нейтралитет.

Он старался избегать серьезных дебатов, дебатов в полном смысле этого слова. И это тоже было сознательно.

В конце вместо дебатов было устроено шоу, где “как рыба в воде” чувствовал себя Зеленский, но не Порошенко. Это было очень удачно. Но баллов им это не прибавило. Я думаю, что все остались при своих. Результат вполне соответствует социологическим опросам до голосования.

Автор: Ирина Бекешкина, директор фонда Демократические инициативы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка