PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Надія Шуляк

Знаешь ли ты, что твой полис ОСАГО может быть недействителен

Достаточно большое количество водителей в Украине покупают автомобили с пробегом, то есть бывшие в использовании. Другие получают автомобили по наследству или как правопреемники юридического лица. Они разного класса, марки, состояния, но могут создать одинаковую проблему.

Отправной точкой проблемы есть то, что полис ОСАГО сохраняет силу:

В случае смены собственника застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия. В случае отчуждения застрахованного транспортного средства, права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему такое транспортное средство в свою собственность.

В случае смерти страхователя-физического лица, его права и обязанности по договору страхования переходят к лицам, которые получили обеспеченное транспортное средство по наследству.

Если страхователь-юридическое лицо прекращается и устанавливаются его правопреемники, права и обязанности страхователя по договору страхования переходят к правопреемнику.

То есть, лицо купило автомобиль или получило его в наследство и может не знать, что относительно автомобиля существует полис.

А дальше с преднамеренной бездейственности страховых компаний, при оформлении нового полиса ОСАГО, счастливый обладатель автомобиля попадает под действие пункта 3 части 1 статьи 989 Гражданского кодекса Украины, согласно которой страхователь обязан при заключении договора страхования сообщить страховщику о других договорах страхования, заключенных относительно объекта, который страхуется.

Если страхователь не уведомил страховщика о том, что объект уже застрахован, новый договор страхования является недействительным.

Итак, что существует действующий полис страхователь, то есть владелец авто, может и не знать, но полис будет недействителен с момента его оформления.

Я уверена, что много раз водители транспортных средств оформляли в разных компаниях страховые полисы ОСАГО. Но я не слышала ни разу, чтобы представитель страховой компании поинтересовался о имеющихся других полюсах. Или самостоятельно через базу данных Моторно-транспортного бюро Украины проверил этот вопрос.

Именно поэтому, рекомендую пользоваться сервисом МТСБУ и бесплатно самостоятельно проверять эти вопросы, причем проверять именно на дату, когда вы хотите заключить договор страхования ОСАГО.

Этот сервис также может быть полезным, если лицо попало в ДТП и решает вопрос о подаче заявления в страховую компанию о выплате страхового возмещения. Перед подачей такого заявления, проверяйте силу полиса лица, которое виновно в ДТП и не тратьте время на бесперспективное расходование времени и бумаги.

Если полис ОСАГО является недействительным – все претензии надо предъявлять к лицу, виновному в нарушении правил дорожного движения, вина которой устанавливается судом.

Следовательно, проблемы владельцев автомобилей в этой части остаются именно их проблемами. Будьте внимательны.

Автор: Надежда Шуляк, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка