PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Мусиенко
Автор: Александр Мусиенко

Дания разрешила строить Северный поток-2: почему и последствия для Украины

30 октября Дания одобрила строительство Северного потока-2.

Датское энергетическое агентство предоставило разрешение на строительство участка газопровода на континентальном шельфе страны к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

Ранее Германия, Финляндия и Швеция позволили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не соглашалась на это.

Дания держалась, как могла, и сдерживала строительство Северного потока-2. Это единственная страна, которая долго проверяла проект на экологичность и природоохранность, оттягивала проведение газопровода в пределах своего законодательства настолько долго, насколько это удавалось, – рассказывает политический эксперт Александр Мусиенко.

Страна подверглась влиянию не столько Российской Федерации, как Германии и Франции. На фоне неопределенности, будет ли вообще транзит российского газа через украинскую территорию и в каких объемах, некоторые европейские страны хотят подстраховать себя, завершив в 2019 году строительство Северного потока-2.

Немецкие, австрийские и французские деловые круги экономически заинтересованы как можно быстрее реализовать проект Северного потока-2, оказывая давление на правительства своих государств.

Дания была последним бастионом, которая не удержала это давление.

Теперь в этом вопросе надежда только на США, которые способны наложить серьезные экономические ограничения на компании, которые привлечены к строительству и развитию газопровода в обход Украины.

В США Конгрессом был принят закон, который позволяет президенту вводить санкции против компаний, которые были привлечены к строительству Северного потока-2. Но пока этим не воспользовались.

Вероятность того, что этот закон могут применить, очень высока. Однако Германия подстраховалась и здесь, согласившись покупать определенные объемы сжиженного газа у США, чем частично удовлетворила американское правительство.

Читайте: Разрешение Дании на строительство Северного потока-2 – реакция Германии

Украина готовится к разным сценариям, даже к тому, что Россия прекратит поставки газа и транзита через Украину после 2019 года.

Это свидетельствует о том, что газопроводы в обход Украины (Турецкий поток и Северный поток-2) РФ готовит для того, чтобы максимально не зависеть от нашей страны относительно транзита.

Однако пока Российская Федерация не может лишить нас транзита, поскольку европейцы потребляют много газа, объемы которого не может удовлетворить через газопроводы в обход Украины.

Читайте: Северный поток-2 через воды Дании: Украина требует ввести санкции

Но если Турецкий поток достроят и заработает Северный поток-2, Украина потеряет транзит газа.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка