PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Фурса

Дефолт и ликвидация Приватбанка: что ждет украинцев в случае денационализации

Окружной административный суд Киева признал противоправной и незаконной процедуру национализации Приватбанка.

Сейчас никакого результата не будет, так как решение не вступило в силу. Стоит ждать апелляции и только тогда решать, что же делать. Все, чего можно ожидать – определенное волнение для инвесторов. Событие, которое произошло, не имеет влияния на текущую экономическую ситуацию и не представляет угрозы.

Если суд в конце концов признает национализацию Приватбанка незаконной и данное решение вступит в законную силу, будет очень много экономических последствий.

Прежде всего Приватбанк будет ликвидирован. Около 50% украинцев так или иначе связаны с этим банком. Ликвидация банка – это то, чего удалось избежать в 2016 году, но оно настигнет нас в 2019, 2020 годах или когда примут соответствующее решение.

Во-вторых, это означает, что мы должны будем заплатить Игорю Коломойскому 2 млрд гривен или отказаться от собственных претензий к нему.

Сейчас идет суд в Лондоне, где Украина требует взыскать компенсацию за национализацию. Если же произойдет денационализация, то прямые потери – 5 млрд и 2 млрд гривен.

В-третьих, что является самым важным – это разрушит наше сотрудничество с МВФ.

Читайте: Национализация Приватбанка: суд отменил ключевое решение НБУ Денационализация Приватбанка: что происходит и стоит ли скупать доллары Отделения Приватбанка заполнят наличными, решение судей проверят ГПУ и СБУ

Национализация Приватбанка была важной реформой и совместной программой с Международным валютным фондом. Это делалось с поддержкой европейского сообщества и американцев.

Если вдруг государство Украина признает, что национализация была незаконной, то это полностью разрушит наше сотрудничество. А это уже может иметь последствие в виде дефолта.

Вся украинская экономика базируется на сотрудничестве с МВФ. Если вы забираете этот кирпич, то Украина быстро шагает к дефолту.

Автор: Сергей Фурса, экономист, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка