PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Йосипчук
Автор: Ольга Йосипчук

Дефолт в Украине: почему нам не стоит идти путем Греции

В Украине следует объявить дефолт. Такой дружеский совет Игорь Коломойский дал новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. По его мнению, объявить дефолт и списать долги будет правильным решением, потому что так когда-то поступила Греция.

Украина крайне нежелательно идти путем Греции, которая и сейчас оправляется от дефолта. Последствия для нее были ужасные, а миллионы людей остались без работы и жилья. На одном туризме далеко не уедешь.

У нас это может привести к еще более ужасным последствиям, поскольку мы можем потерять все трудоспособное население. В отличие от Греции, Украина не является членом ЕС, следовательно, помощь от Европейского Союза не получит.

Читайте: Зеленский не станет объявлять дефолт – Данилюк

Кроме того, дефолт негативно влияет на экономику, поскольку отбросит нас в развитии на 100 лет назад.

Полный дефолт – это:

  • Во-первых, мировая изоляция страны.
  • Во-вторых, арест иностранных активов страны.
  • В-третьих, невозможность осуществления дополнительных заимствований средств с мирового рынка ссудных капиталов.
  • В-четвертых, наложение квот и ограничений на торговлю с этой страной или на инвестирование в эту страну.

Это приведет к глобальному закрытию иностранных офисов и рабочих мест на заводах.

ТНК (транснациональные компании) начнут выводить капитал и искать другие сырьевые производственные государства.

Читайте: Дефолт в Украине: шансы и риски банкротства государства Разумков: Дефолт - маловероятный путь для Украины Дефолт и ликвидация Приватбанка: что ждет украинцев в случае денационализации

Если сейчас из Украины едет по 78 человек на заработки и часть из них там остается на постоянное проживание, то во время дефолта выедет 75% трудоспособного населения. Кто тогда будет кормить 11 млн пенсионеров и 2 млн детей с особыми потребностями и сирот?

ТНК в таких случаях действуют жестко – сокращают штат до минимума или закрывают некоторые направления. Дешевле экспортировать, чем здесь производить, ведь покупательная способность украинцев упадет.

Президенту и правительству нужно привлекать инвестиции, а не жить от выборов до выборов.

Читайте: Донбасс, дефолт и рынок земли: 10 тезисов с пресс-конференции партии Зеленского

Все новые партии кричат ​​о вихре изменений и борьбе с коррупцией, которая действительно мешает инвесторам заходить в Украину.

На мой взгляд, с коррупцией надо не бороться, а создавать условия, которые делают ее невозможной. Все ТНК, от которых часто требуют откаты в 10%, должны отчитываться о попытках и требованиях взяток посольствам. Те в свою очередь направляют ноту правительству и накладывают санкции на президента Украины и премьера.

Кроме того, нужно привлекать ТНК, которые будут платить украинцам европейские заработные платы. Например, менеджеры всех уровней, имея от $2 до $10 тыс., не будут думать о коррупции, а будут чувствовать себя комфортно как в Украине, так и в США.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка