PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Дилявер Саидахметов

Депортация крымских татар: история одной семьи

18 мая в Украине отмечают 75-ю годовщину депортации крымских татар.

Это история моего дедушки, Мустафы Саидахметова. В 1944 году ему было 12 лет. Его семья жила в деревне Козы Судацкого района, сейчас это деревня называется Солнечная Долина. У них была многодетная семья, в которой старший брат воевал на фронте в рядах Красной армии, а отец дедушки был в школе местным садоводом и пас овец.

Он рассказывал, что для них утро 18 мая 1944 года, как и для многих крымских татар, началось в 4.00 часа утра. В дверь постучались три солдата и начали зачитывать указ о необходимости выселения всех крымских татар, поскольку они являются пособниками фашизма.

Отец моего дедушки достал фотографию старшего сына, который находился на фронте, и начал показывать ее военным. Но солдаты выбросили фотографию на пол и сказали, что у них только 15 минут, чтобы собраться.

Все были в растерянности, ведь не знали, что делать. Никто не понимал, их повезут на расстрел или нет. Никто ничего не говорил. И только один из солдат сказал перед выходом из дома, что нужно взять с собой какую-то еду, ведь предстоит длинная дорога.

У его матери получилось взять с собой полмешка зерен пшеницы. Дальше их погрузили в машины и отвезли на железнодорожный вокзал.

Он рассказывал, что они ехали в вагонах с открытыми дверьми. Дети сидели, свесив ноги вниз, и в это время они проезжали очень широкую реку и довольно долго ехали по железнодорожному мосту. Потом дедушка предполагал, что они переезжали Волгу.

Читайте: Порошенко: Депортация крымскотатарского народа - наша общая боль Невозможно уничтожить дух целого народа - Зеленский о депортации крымских татар Депортация в 1944 году: Сейм Латвии признал геноцид крымских татар

В дороге их кормили соленой рыбой. Дедушка говорил, что их семью спасло то, то мама взяла с собой пшеницу, которую они мололи ручной мельницей в муку, а во время остановок бежали к людям, чтобы испечь себе коржей в дорогу.

В пути они находились где-то три недели. По словам дедушки, когда они выезжали, была весна, а когда приехали в Узбекистан, было намного жарче. И он предполагал, что это уже было начало лета.

В первую зиму в Узбекистане погибло много людей, поскольку им не предоставили никаких условий для проживания. Это были бараки и разваленные старые дома, в которых не было окон.

Их семью спасло то, что отец дедушки был так называемым костоправом и недалеко от них в больнице была нехватка персонала. Поэтому его взяли на работу. Они смогли жить во дворе медицинского учреждения и питаться остатками больничной еды.

Для дедушки первая зимы была самой страшной, поскольку тогда началась эпидемия дизентерии из-за отсутствия питьевой воды, а в 1946 году начался голод.

Нашей семье повезло, поскольку во время депортации они не потеряли ни одного члена своей семьи. Солдат им подсказал, что нужно взять с собой еды, им удалось выбраться из бараков в больницу.

Многие люди считали, что их везут на расстрел и нет смысла ничего с собой брать. Люди были в состоянии обреченности.

Автор: Дилявер Саидахметов, журналист. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка