PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Віктор Артющенко
Автор: Виктор Артющенко

Дешевая альтернатива Smart TV: как сэкономить $1 тыс. на старом телевизоре

Развитие технологий меняет потребление даже таких устойчивых продуктов, как телевизионные. Эра Smart TV казалась квинтэссенцией перехода от аналогового телевидения к онлайн-вещанию. Однако уже сейчас есть альтернатива смарту. Возможно, она сэкономит вам тысячу-две долларов. 

Несколько лет назад многие эксперты не видели альтернативы новому поколению «умных» телевизоров (с операционной платформой Smart TV, а также со встроенным Android-TV) и предрекали смерть мультимедийных приставок. Однако не все так однозначно.

Согласитесь, Smart TV – решение не из дешевых. Человек меняет телевизор в среднем один раз в шесть-семь лет. В то время как приставку – если не устраивает качество — можно заменить намного чаще. Это попросту выгоднее.

Тренд нынешнего года – Android-TV. Приставки на этой платформе становятся мейнстримом.

По нашим данным, за последние три года число провайдеров, выбравших ОС Android TV, выросло в 17 раз. Лицензия Google TV Services обеспечивает доступ к широкому ассортименту фирменных сервисов Google и программам сторонних разработчиков. А оператор получает большие возможности для настройки и внедрения собственных сервисов.

Чтобы получить лицензию Google TV Services, производителю приставки необходимо пройти достаточно сложный путь сертификации своего устройства в Google. Весь процесс занимает не менее года.

Читайте: IPTV, ОТТ, Т2 вместо спутникового ТВ: что выбрать после кодирования каналов

Раньше крупными операторами технология Android-TV серьезно не воспринималась. Они хотели защитить свой контент, оградив себя от конкуренции. Сейчас они понимают, что перспективы развития как раз находятся в плоскости Android-TV.

Имея такой сет-топ-бокс, человеку не обязательно покупать дорогой Smart TV, чтобы получить новые мультимедийные возможности и удобный UI/UX-дизайн. Благодаря таким приставкам платформа Android TV доступна всем, у кого есть телевизор со входом HDMI.

Приставки на базе Android TV адаптированы специально для развлечений. Интерфейс построен по принципу 10-foot UI — чтобы устройством было удобно управлять с расстояния, с которого обычно смотрят телевизор.

Пользователям доступно лицензионное и постоянно обновляемое ПО, например Google Play, YouTube. В магазине Google Play для Android TV представлено больше 5 тыс. игр и приложений.

Читайте: Осторожно – мошенники: легальный просмотр ТВ после кодирования спутникового телевидения

Вы покупаете смарт-телевизор стоимостью около $1-2 тыс. Через два-три года приходит понимание, что он не поддерживает новые видеосервисы. При этом установленную на нем устаревшую версию операционной системы уже нельзя обновить.

В этом случае, вы можете просто купить мультимедийную приставку, которая стоит порядка $100. Подсоединив ее к телевизору, у вас будет возможность смотреть любимые сервисы с изображением того качества, которое вас устраивает.

Сценарий просмотра телевидения существенно отличается у аудитории разного поколения. Молодежь не использует большие экраны. Вместо них – мобильные гаджеты и ноутбуки. Старшее поколение остается верным телевизору.

Кроме того, почти в любом доме есть один большой экран для совместного семейного просмотра. Мультиэкранная платформа позволяет передавать сигнал на все эти гаджеты. Так что после завершения семейных посиделок каждый может продолжить смотреть любимый контент там, где ему удобно.

Читайте: Как смотреть ТВ после кодирования украинских спутниковых каналов

На выставке International Broadcasting Convention (IBC), которая состоялась в Амстердаме, одним из трендов назвали дешевую альтернативу дорогому Smart TV. Тем более, что в западном мире сейчас в активной фазе развития эко-тенденция. Она предполагает бережное отношение к вещам, гаджетам, технике. И к телевизорам старого поколения в том числе.

Автор: Виктор Артющенко, коммерческий директор группы компаний Infomir.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка