PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Дополнительные инвестиции и стабильность экономики: принятие закона о рынке земли

Руслан Бортник
Руслан Бортник

30 марта Верховная Рада приняла закон о рынке земли в целом.

За закон №2178-10 Об обороте земель сельскохозяйственного назначения проголосовали 259 народных депутатов.

Из них от партии Слуга народа — 206, 0 — от Оппозиционной платформы — За жизнь, 23 — от Европейской солидарности, 0 — от Батькивщины, 0 — от депутатской группы За будущее, 5 — от внефракционных, 13 — от Голоса, 12 — от депутатской группы Доверие.

Законопроект начали рассматривать в 17.00, а приняли около полуночи.

Всего в закон о рынке земли было внесено 4 018 поправок. Документом предусмотрено, что с 1 июля 2020 года до 1 января 2024 года землю смогут покупать только физические лица. Юридические лица — начиная с 2024 года. Иностранцы — только после проведения референдума.

О законе относительно рынка земли, поспешности его принятия и возможной реакции общества рассказывает политолог Руслан Бортник.

Ключевая причина поспешного принятия закона о рынке земли — продолжение финансирования от МВФ. Ведь Украина сейчас входит в экономический кризис, и от кредита Международного валютного фонда зависит стабильность украинской экономики. Поэтому за законопроект №2178-10 проголосовали и евроориентированные партии, — говорит Руслан Бортник.

Другая причина — личное обещание президента. Владимир Зеленский обещал принять этот закон европейским партнерам и бизнес-кругам.

Украинские власти надеются, что принятие закона о рынке земли положительно отразится на кредитных рейтингах Украины и на возможности привлечения инвестиций в нашу экономику.

Автор: Руслан Бортник, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка