PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Досрочные выборы: кому выгодно менять избирательное законодательство

Вчерашняя инаугурация у многих оставила двойственные ощущения. Однако однозначно можно сказать, что президент Зеленский настроен решительно.

Во время речи он сосредоточился на вопросах не стратегических, что, впрочем, и неудивительно, а практических. Именно поэтому было объявлено о досрочных выборах и кадровых изменениях, которые находятся в компетенции главы государства.

Легитимен ли роспуск парламента

Уже сегодня в Верховной Раде состоялись консультации президента с главами фракций относительно досрочных выборов.

Такое полномочие у него есть: он имеет право распустить парламент. Однако это должно обеспечиваться различными видами легитимности: юридической, политической и общественной. Общественная легитимность досрочных выборов есть. Ведь рейтинг Верховной Рады традиционно довольно низкий. Поэтому у общества не возникает вопросов, почему нужны выборы в парламент.

Что касается юридической легитимности роспуска парламента, то есть сомнения. И фактически задача президента – получить политическую легитимность досрочных выборов.

Читайте: Законопроект об импичменте обсудят с народом и внесут в Раду - Богдан Роспуск Верховной Рады: чего хочет Зеленский Встреча Зеленского с лидерами фракций: 5 ключевых моментов

Не все депутаты и фракции готовы идти на выборы. Хотя здесь Зеленский выигрывает в любом случае.

Если не удается договориться, он снова увеличит свой рейтинг. Если это удается, то на волне достаточно высокого личного рейтинга президента его политическая сила может выиграть выборы и сформировать мощную фракцию.

Кто может пройти в Раду следующего созыва

Если бы выборы проходили на прошлой неделе, то в парламент попали бы шесть партий. Среди тех, кто собирается идти на выборы и определился с фаворитом, за Слугу народа проголосовали бы 24,8%.

В тройке лидеров оказались бы Батькивщина с 17,6% и Блок Петра Порошенко Солидарность (14,7%). Завели бы своих депутатов Гражданская позиция (9,3%), Оппозиционная платформа – За жизнь (9,2%) и Радикальная партия Олега Ляшко (5,3%).

А вот политсилы Оппозиционный блок (4,4%) и Объединение Самопомощь (2,5%) не преодолели бы избирательный барьер и не смогли бы пройти в Верховную Раду следующего созыва.

Читайте: Зеленский предлагает отменить мажоритарку и снизить проходной барьер до 3%

Такие результаты обнародовали Киевский международный институт социологии, Центр Разумкова и Социологическая группа Рейтинг. Конечно, это лишь настроения избирателей на май месяц. Ряд последних событий уже скоро могут изменить конфигурацию.

Кому выгодны досрочные выборы

Ситуация для парламентских партий, согласно результатам опроса, не радужная, а потому на досрочные выборы идти особо никто не хочет.

Однако выбора у депутатов нет. Это запрос общества, и на камеры они радостно поддерживают президента. Несмотря на все юридические коллизии, он настроен выдать указ о роспуске Верховной Рады во второй половине июля.

Интригой остается то, по какой избирательной системе пройдут эти выборы. Те, кто был на консультациях, озвучивают противоречивые версии – от отмены мажоритарки и перехода на пропорциональную систему к внедрению скрытой мажоритарки с региональными привязками и снижением избирательного барьера.

Читайте: Зеленский предлагает изменить избирательное законодательство на внеочередном заседании Рады

Очевидно, что будут готовить компромисс, который устроит и партии, и мажоритарщиков, чтобы набрать необходимое количество голосов.

Хотя на самом деле корень зла даже не в самой системе – в мире есть разные примеры успешного развития стран и со стопроцентной мажоритаркой, и с пропорциональной системой. Очень важно, чтобы эффективно работала судебная система, а в государстве было верховенство права.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка