PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Паата Амонашвили

Без запретов и наказаний: как воспитать ребенка любящим и достойным

Как воспитание кошельком, наблюдение за божьими коровками и отсутствие отметок в дневнике повлияют на будущее вашего ребенка.

2-3 августа в Киеве впервые за 26 лет существования пройдет IDEC — международная образовательная конференция. Один из спикеров – Паата Амонашвили, всемирно известный педагог и президент Международного центра гуманной педагогики, рассказал в специальном материале для Фактов ICTV о самых обсуждаемых опасениях отцов, связанных с воспитанием детей.

 Если дать ребенку свободу выбора, он целый день будет сидеть в гаджетах

Спешу успокоить: дать ребенку свободу не сможет никто, так как свобода — не предмет, который переходит из рук в руки. Это состояние, которое мы можем помочь детям открыть в себе. Свободу принимать решения и нести за них ответсвенность, свободу мечтать по-большому и достигать желаемого.

В общении с людьми существует два подхода: авторитарный и гуманный личностный. Запретить, наказать, ограничить, не дать и другие внешние формы принуждения — это авторитарный подход.

Ищите способ сделать так, чтобы ребенок учился понимать, чего он хочет, что ему необходимо на определенном этапе развития, и был готов сам себя ограничить и, например, отложить в сторону гаджет. Минимизируйте запреты извне.

Дети по своей природе ленивы

На летние курсы в Бушети к нам приезжают семьи с детьми. Вот как начинается утро ребенка: проснувшись пораньше, он идет искать вакансии на наших полуигровых предприятиях, добивается того, чтобы получить и выполнить какую-то работу. В процессе приобретает новые навыки, личностные качества, развивается и воспитывается. При этом ни у кого из детей не возникает ощущения, словно их здесь обучают или воспитывают. Наоборот — они приходят трудиться по собственному желанию, это их интерес и решение. Часто лень – это следствие непонимания, чего я хочу.

Может ли ребенок понять, чего он хочет, пока все вокруг, кроме него, решают, чего он должен хотеть и что ему нужно.

Без дополнительной мотивации ребенок ничего не достигнет

Мы сами сбиваем ребенка с толку, заставляем учиться не ради того, чтобы познавать мир, а ради отметки, зарплаты, машины или игрушки.

Каждый ребенок приходит в этот мир с естественной тягой к знаниям. Это видно по тому, с каким интересом маленькие дети ползают по траве, ищут букашек, изучают божьих коровок и друг друга. Они настроены исследовать и познавать мир.

За школьной партой, уже с первого класса, ребенку предлагают учиться ради отметок, и познавательный интерес отодвигается на второй план. Дальше, уже не зная, как мотивировать ребенка, мы начинаем ему платить: за то, чтобы убрал в комнате, чтобы учился, за выполненное домашнее задание. В первом классе дети требуют немного, потом больше, потом переходим к машине и квартире. Воспитывая кошельком, мы обрекаем ребенка на жизнь в ожидании. Хочешь чего-то — надо заплатить, от тебя что-то нужно — попроси побольше.

Если мы хотим воспитывать в ребенке корысть и поиск выгоды во всем и везде, лучший способ — прямо с детского сада платить ему за всё, за весь полезный труд. Если же мы хотим воспитать в нем любовь, честность, искренность, заботу о людях вокруг, то с помощью денег этого сделать не получится. Нужно создать и поддерживать вместе с детьми среду любви, заботы и искренности.

В первом случае, если случится кризис и у вас не будет возможности заплатить, ребенок и пальцем не шевельнет. Он может сказать: Не будете платить — не буду учиться. Это ваши проблемы, как заработать. Решите их, и, возможно, я подумаю, продолжать ли обучение.

А во втором случае, если, не дай Бог, у семьи возникнут какие-то проблемы, ребенок станет вашим единомышленником, соратником, другом, который будет поддерживать во всех ситуациях. Как видите, разные подходы дают разные результаты.

Автор: Паата Амонашвили, педагог и президент Международного центра гуманной педагогики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка