PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Борсукевич
Автор: Александр Борсукевич

Удаленная работа — новый стандарт профессиональной эффективности

Текущие обстоятельства, побуждающие работать на расстоянии, стали для многих деловых людей дополнительным поводом задуматься: насколько в мире развитых коммуникаций целесообразными являются личные встречи?

Среди бизнес-контингента, знакомого с технологиями, существует мнение, что любые собрания, которые не сопровождаются едой или напитками, можно проводить виртуально.

Людям уже не нужно прилагать массу времени и усилий на командировки, ведь современные решения для видеозвонков делают удаленное сотрудничество таким же эффективным, как и встреча лицом к лицу. Особенно актуальным является онлайн-совещание на расстоянии, когда возникла временная необходимость отказаться от личных контактов, — рассказывает руководитель направления Logitech Enterprise ИТ-дистрибьютора АСБИС-Украина Александр Борсукевич.

Читайте: Как уберечь компанию и сотрудников во время карантина в Украине

Какие основные мотивы внедрения видеоконференцсвязи?

  • Экономическая выгода и высокая рентабельность

Приобретение билетов, бронирование гостиниц, начисление средств на личные расходы работников — все это существенно ослабляет бюджет компании. Например, одна командировка для одного человека в одну сторону, даже по Украине, стоит в эквиваленте не менее $100.

Внедрение системы видеоконференцсвязи окупится уже несколькими отмененными путешествиями. Прибыль компании также способна вырасти и за счет значительного увеличения человеко-часов, если работнику не придется тратить время на перемещение и адаптацию, что в совокупности мешает концентрации.

  • Расширение возможностей для бизнеса

Внедрение видеоконференцсвязи особенно актуально для крупных компаний, имеющих множество филиалов, отделений и офисов для оптимизации внутренней коммуникации.

Технология также позволяет удаленно нанимать сотрудников, экономя время и разнообразя выбор кандидатов на должность.

С другой стороны, видеопереговоры обеспечивают компании такое ​​конкурентное преимущество, как улучшенный клиент-сервис. Оборудование пока начинает активно применяться в медицине для личных консультаций с врачом, в автоцентрах для быстрого технического осмотра поврежденной машины и тому подобное.

В качестве примера, реальные решения сегодня с помощью видеоконференцсвязи — это получение дистанционного образования в зарубежных учебных заведениях или организация масштабных конференций с приглашением международных спикеров для выступлений онлайн.

бізнес

  • Забота о сотрудниках

Одним из трендов современного бизнеса является концепция Wellness, то есть обеспечение физического и ментального здоровья персонала.

Видеоконференцсвязь способствует гармонизации рабочих отношений, поскольку позволяет работать из дома в период ограниченных возможностей передвижения, принимать полноценное участие в важных мероприятиях, находясь в путешествии и тому подобное. Технология также способна повысить психологический комфорт для тех, кто работает в офисе. За счет эффективного использования времени и улучшения коммуникации с удаленными командами создается здоровый микроклимат между сотрудниками.

Однако удобство пользования видеоконференцсвязью зависит от бренда, которому доверено сопровождение переговорных процессов. Стоит выбирать лидеров рынка по внедрению новейших тенденций, которые способствуют улучшению качества, скорости и оптимизации стоимости оборудования.

бізнес

При выборе советуем ориентироваться на такие тренды в области видеоконференцсвязи:

  • Эффект присутствия

Качество звука и видео в современных системах максимально приближает к эффекту личного пребывания на месте событий. Даже в присутствии на виртуальном совещании с полсотни человек и среднего качества интернета каждого участника будет безупречно видно и слышно.

Читайте: Работа будущего. В каких профессиях людей заменит компьютер

Камеры с разрешением 4К имеют поле зрения, охватывающие все помещение. Автоматическое масштабирование и кадрирование позволяют транслировать мельчайшие подробности с реалистичной цветной передачей.

Система микрофонов, управляемая искусственным интеллектом, способна выделять человеческую речь и заглушать посторонние шумы. Звук будет замечательным независимо от того, как далеко расположен микрофон и с какой громкостью говорит докладчик.

  • Простота внедрения и использования

Запуск современной системы видеоконференцсвязи может осуществить любой сотрудник без помощи IT-специалиста.

Занимает этот процесс до пяти минут и требует только подключения к USB-порту и сети. Пользоваться технологией также в разы проще: интерфейс становится все более интуитивно понятным, приближенным к виду экрана привычного смартфона. Новейшее решение на рынке — звонок в одно касание, когда для соединения необходимо лишь нажать на соответствующую иконку на экране.

  • Подключение собственного устройства

Еще одно усовершенствование, которое ускоряет и упрощает виртуальную коммуникацию, это возможность подключить собственный ноутбук, планшет или смартфон.

Во-первых, это экономит время на перенос нужной информации с одного устройства на другое, а во-вторых, дает возможность избежать манипуляции с незнакомым оборудованием.

  • Технологическая совместимость с Microsoft Teams, Zoom Rooms, Skype for Business, Google

Взимание ежемесячной абонплаты за использование специфического ПО для определенной модели устройства — устаревшее решение, которое требует дополнительных расходов.

Зато новейший подход предусматривает использование любым удобным или имеющимся у пользователя ПО, включая бесплатным: Microsoft Teams, Zoom Rooms, Skype for Business, Google и других.

  • Использование интерактивных панелей

Когда речь идет о дистанционном совещании, для которого концептуально важна визуализация и детализация (IT-индустрия, рекламный бизнес, сфера образования и т. д.), важной составляющей системы становится интерактивный экран.

Этот функциональный прибор дает возможность демонстрировать видео, слайды, рисовать графики или схемы, приближать изображение деталей, работать в режиме мультиэкрана и тому подобное.

  • Беспроводное подключение технических средств

Вскоре на рынке появится решение беспроводного подключения оборудования через Bluetooth и Wi-Fi, что решит неудобство проводов под ногами и необходимости кабелей с определенными разъемами.

Удаленная работа - новый стандарт профессиональной эффективности

Распространение видеоконференцсвязи в Украине происходит стремительными темпами, но есть несколько факторов, которые мешают ее быстрому распространению.

Первый — это нехватка осведомленности о существовании такой технологии или о высоком уровне ее развития.

Второй — определенные стереотипы, которые, прежде всего, касаются финансовой составляющей.

Стоимость внедрения видеоконференцсвязи сегодня зависит от выбранного бренда и размера помещения/количества участников. Существуют на рынке качественные предложения за несколько тысяч долларов, но есть и более современные и оптимизированные готовые решения, когда оборудовать одну переговорную комнату на 20 человек “под ключ” будет стоить не более $2 тыс.

Поэтому перед приобретением стоит подробно проанализировать возможности той или иной системы, ее направленность на технологии будущего, чтобы обеспечить максимально длительное и приятное пользование инновацией.

Автор: Александр Борсукевич, руководитель направления Logitech Enterprise ИТ-дистрибьютора АСБИС-Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка