PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Чайко
Автор: Ольга Чайко

Эвакуация украинцев из Китая: что стоило делать государству, чтобы избежать протестов

20 февраля самолет с эвакуированными украинцами из Китая приземлился в Харькове.

После чего всех людей направили на обсервацию в Новые Санжары Полтавской области в медицинский госпиталь Нацгвардии.

Власть отметила, что на борт самолета попали только здоровые украинцы без признаков заболеваний, которые неоднократно прошли медицинский осмотр.

Однако жители Новых Санжаров собрали митинг против размещения эвакуированных из Уханя, устроили столкновения с полицейскими и забросали камнями автобусы с эвакуированными.

Минздрав выйдет с отдельной коммуникацией в ближайшее время. Эта любимая фраза премьера (где место Минздрава можно поставить Минэкономики, культуры или другие государственные учреждения) звучит в Кабмине по средам. На традиционном брифинге Алексея Гончарука, — рассказывает журналист Ольга Чайко.

Премьер-министр любит показывать себя демократом (подозреваю, что он им и является), а еще — подчеркивать, что этот Кабмин не пиарится. Это означает, что журналисты не попадают на заседания, а министры созывают всех на брифинги, когда считают это необходимым.

Читайте: Эвакуированные из Китая прошли проверку, симптомов ОРВИ нет, — Гончарук

И вот — первый серьезный именно коммуникационный провал, из-за которого страна потеряла имидж перед европейским сообществом, да еще и на несколько недель осталась без министра здравоохранения. Но сейчас не о том.

Коронавирус громко зазвучал в январе. Турфирмы в середине месяца начали вывозить людей. Все прошло тихо (людям меряли температуру и отпускали домой), пока госудорство не сделало громких заявлений о намерениях забрать своих.

Своих вывозили две недели. Сначала объявили прилет в начале февраля. Затем отложили. Премьер заявил, что все под контролем, а Минздрав (или Бог его знает, кому принадлежало это странное решение) засекретил всю информацию о возвращении — по соображениям безопасности. Прежде всего, эвакуированных. А их — 48 наших граждан и 29 иностранцев. Когда спохватились и решили давать брифинги каждый день — уже бурлила паника и истерика.

Чего боялись — то и случилось. Люди на Тернопольщине перекрывали трассы и поджигали шины. Недовольные были и на Львовщине. А в день эвакуации митинги начались на Полтавщине.

Президент в начале недели созвал СНБО. Впоследствии на брифинге не нашел ничего лучшего, как пообещать разместить эвакуированных в элитных поместиях в Конча-Заспе. Оттуда якобы подстрекают людей. Однако, кто именно, он не сказал.

Но оказалось — никто не испугался. Потому что это — как угрожать непослушному ребенку углом. Неприятно. Но не страшно. Результат наблюдали вчера, 20 февраля. А могла бы быть хорошая дата. Но этот день кризисный для нашего народа.

Сложно представить, где берут информацию жители сел (так как газеты давно отмирают, а телевидение отключили), но по стране прокатились забастовки. Не помогли сообщения, что люди здоровы, а страна готова. Результат известен и крайне печален. А вот вопросы остаются.

Читайте: Наблюдать за этим было дико - Разумков о протестах в Новых Санжарах Решение об эвакуации в Новые Санжары принимали в тайном режиме - Гончарук Душ бьется током, двери без замка. Украинцы показали условия в Новых Санжарах

Во-первых, почему чиновники не поехали к людям сразу — остается загадкой. В заложники митингующим могли дать Арсена Авакова. Для министра внутренних дел это лишний шанс попрактиковаться в красноречии и стать ближе к народу.

Во-вторых, почему чиновники до сих пор верят в возможность скрыть информацию во время развитых цифровых технологий. Зомболюды на митингах — это особая тема. Но кто-то же их прилично накрутил. И здесь могло бы с разгадкой справиться СБУ, которое умеет задействовать своих людей в эпицентр конфликта.

Читайте: Протесты в Новых Санжарах являются следствием информационной войны — Гончарук

В четверг, вечером, когда в стране начались протесты, премьер и министр здравоохранения таки полетели в Полтавскую область. И в этом их плюс, хотя и несколько запоздалый. Как и в решении Зоряны Скалецкой остаться с вывезенными из Китая. Потому что, во-первых, от такого приема со многими может произойти нервный срыв. А это хуже, чем вирус.

А то, что имеем в сухом остатке: Зоряна Скалецкая, спасая ситуацию, осталась министром разве что виртуально. Это породит кучу мемов (не так страшно). А страна из-за средневековой охоты на ведьм (что гораздо хуже) уже выставлена ​​истерическим посмешищем.

Автор: Ольга Чайко, журналист программы Факты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка