Фокус-покус: ловушка сознания, или как правильно ходить в супермаркет

магазин, супермаркет, дівчина в магазині

Депозитфотос

Кто из вас смотрел фильм Фокус с Уиллом Смитом и Марго Робби в главных ролях? Для тех, кто нет – расскажу, в чем там соль.

По сценарию герой Вилла Смита, профессиональный мошенник (профессия досталась ему в наследство от отца, как и опыт), учит главную героиню воровать у людей так, чтобы они не знали, не замечали и не видели этого.

Дело в том, что это фокус: ты отвлекаешь внимание человека, но в то же время крадешь у него, например, кошелек.

То есть мошенник держит ваш фокус внимания на чем-то, отвлекает, а сам в этот момент совершает кражу.

Я поняла, что герой применяет принцип работы сознания. Уверена, что сценаристы Голливуда прекрасно разбираются в том, как работает сознание, и хорошо умеют это использовать в драматургии и сценарном деле.

Поэтому и нам с вами не мешало бы узнать этот принцип, и точно стоит разобраться в том, как это работает. Зачем?

Потому что все, чего вы узнаете от меня о механизмах работы мозга и сознания, вы сможете применять в своей жизни.

Один такой полезный лайфхак впоследствии будет чуть ниже.

Сознание — это как бы монитор, однако мозг — это системный блок. А какая еще особенность есть в работе сознания? Сознание в каждый отдельный момент показывает вам только какую-то часть информации. Вот несколько примеров для лучшего понимания.

Представьте, что вы держите в руках карту, на которой все очень мелко изображено и написано, и без перхоти ее читать невозможно. Также работает и сознание: те увеличенные изображения и надписи, которые мы видим сквозь лупу – это и есть та часть информации, которую в данный момент освещает для нас наше сознание.

Только какой-то конкретный участок мозга на данный момент времени работает, а уж какой — зависит от того, что вы сейчас делаете: смотрите кино, вспоминаете детство, разговариваете с коллегой о рабочих вопросах, думаете о маникюре или прическе и т.д. В это время лупа (сознание) бегает по мозгу и разным его участкам и в конце концов показывает результат, выдает ответ на ваш запрос.

Схожие процессы происходят, если посмотреть сквозь подзорную трубу, телескоп или, если взять в руки любую пустую трубку и посмотреть сквозь нее. Вы увидите только кусок большой картины, а больше ничего нельзя разглядеть. И только передвигая трубку, можно увидеть что-то другое, дополнительное, когда изображение изменится.

Еще пример. Любите смотреть танцевальные шоу? Прожектор освещает что-то выборочное на сцене, а вы в качестве зрителя в темном зале видите только то, на что светит этот прожектор и больше ничего.

Именно так работает луч внимания.

Что я поняла о покупках в супермаркете – внимание, лайфхак! Бывало ли с вами такое, что вы покупали в магазине совсем не то, за чем пришли?

Недавно я пошла за молоком (без ничего, с пустыми руками), а пришла домой с полными пакетами. Но когда я сделала кофе, я поняла, что молока нет! Магия? Вряд ли.

Я часто бываю в ситуации, когда мне нужен конкретный товар, и я трачу много времени, чтобы его найти. Почему же это происходит? Супермаркеты прекрасно знают, как нужно расставлять товар по полкам, потому что, по их мнению, вы должны купить то, что выгодно магазину, а не те товары, за которыми пришли на самом деле.

Им нужно продать вам то, что дороже всего, товары с большой наценкой магазина. Выгодное вам, полезное, вкусное – будет расставлено где-то по уголкам, как можно дальше спрятано от ваших глаз.

Поэтому, мой лайфхак сегодня: всегда ходите в магазин с собственно составленным списком — реестром покупок.

Ваше внимание всегда будет сосредоточено на нем, поэтому вы просто не будете покупать то, что вне списка (то есть то, что вам на самом деле не нужно). Возьмите это за правило, и вы сможете сэкономить немало средств.

Тем, кто уже ходит за покупками со списком – браво! Вы продвинутый пользователь торговых сетей. А если вы и бюджет подробный ведете и не приобретаете лишнего – ну, тогда вам искренне аплодирую стоя!

Но на самом деле таких людей не так уж много, поэтому, наверное, кому-то совет пригодится.

Смотрите также
Мозг и мышление: что такое soft skills и почему они важны
Светлана Могилевская топ-эксперт в диджитал-маркетинге, рекламе и инновационных технологиях
Категории: Общество