PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Екатерина Одарченко
Автор: Екатерина Одарченко

Французские желтые жилеты – народная стихия или управляемый хаос

Франция находится в чрезвычайном социальном и экономическом положении, которое требует конкретных действий, – так подытожил свое выступление президент Франции Эмануэль Макрон во время обращения к народу.

Поводом стали масштабные акции протеста желтых жилетов. Макрон предложил решение проблемы, но требования митингующих значительно расширились. Они требуют выхода Франции из ЕС, блока НАТО и в конечном итоге – отставки самого Макрона.

На данный момент деятельность французского президента поддерживают примерно 19-21% граждан, в то время как протесты желтых жилетов – более 70%.

Согласно Парижскому климатическому соглашению 2015 года, ради снижения темпов глобального потепления, Франция должна принять меры по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Я могу заметить один существенный недостаток в стратегии Макрона: он не подготовил граждан к таким экономическим изменениям и не проработал тактику формирования информационного пространства.

Что было дальше

В погоне за восстановлением имиджа Франции, как влиятельного мирового игрока, Макрон пошел на непопулярные шаги среди жителей Республики. По его плану, к 2030 году Франция должна на 30% сократить вредные выбросы, что является планкой мирового уровня.

Еще одной причиной непопулярного решения Макрона стала политика администрации Дональда Трампа по отношению к Ирану. До недавнего времени Франция активно покупала иранскую нефть, но Вашингтон пригрозил ввести санкции против компаний, вступающих в экономические отношения с этой ближневосточной страной.

Вместо увеличения закупок “черного золота” у других поставщиков, Макрон сделал не совсем удачную попытку объяснить потерю доступа к иранской нефти защитой климата, тем самым скрывая свою зависимость от позиции США.

Кроме этого, за повышением тарифа на бензин могут стоять отдельные французские бизнес-элиты. Недавно Макрон заявил о том, что с 2040 года Франция введет запрет на продажу автотранспорта, работающего на бензине и дизельном топливе. Французское правительство стремится повысить спрос на электромобили во Франции.

Заботясь о климате, Макрону пришлось принести в жертву собственную репутацию.

После прихода к власти Макрона в прошлом году, цены на топливо выросли на 23%. Сейчас литр бензина во Франции стоит €1,41.

Следует ли считать движение жилетов черным лебедем на страницах истории современной Франции

Действия не похожи на стихийный и хаотический протест, потому что умело координируются через социальные сети. Министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер уже обвинил лидера ультраправой партии Национальный фронт Мари Ле Пен, в подстрекательстве к эскалации конфликта.

Не факт, что за протестами стоят исключительно правые круги французской элиты, ведь среди требований желтых жилетов совпадения с программными моментами лидера левой партии Непокоренные Жана-Люка Меланшона.

В любом случае, французской оппозиции выгодна деятельность протестующих, ведь она создает возможность для их собственного политического реванша. Минимальная цель – досрочные парламентские выборы, максимальная – смещение Макрона с должности и досрочные президентские выборы.

Читайте: Протест желтых жилетов во Франции: российское присутствие есть, но оно не является ключевым Протесты желтых жилетов: Франция расследует причастность России Протест жовтих жилетів у Франції: наслідки для ЄС

Относительно внешнеполитических факторов, то стоит отметить заинтересованность в эскалации со стороны России. Макрон, в отличие от предшественников, выбрал наиболее жесткую позицию по отношению к РФ. В его риторике можно услышать мнения о необходимости продолжения политики антироссийских санкций до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию в Украине.

Желтые жилеты на улицах Франции сигнализируют о едином кризисном процессе, который способен со временем подорвать те ценностные ориентиры, к которым не одно столетие направлялся Старый Свет.

Такой процесс стагнации имеет две альтернативы развития: постепенный упадок или становления на пути к изменениям. Французский кризис уже побуждал Макрона к выбору последнего варианта: он пошел на встречу своим гражданам, услышал их стремления и все еще имеет шансы на политическую реабилитацию.

В дальнейшем нас ожидает переход к новой глобальной европейской политике.

Весна 2019-го несет с собой выборы в Европейский парламент. Вполне возможно, что обновлений  долго ждать не придется. Мировое геополитическое строение переживает постепенный период трансформации, ведь общественные запросы – переменные.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка