PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Инаугурация Зеленского: кто проиграл битву, а кто использует возможности

20 мая состоится инаугурация Владимира Зеленского. Петр Порошенко подписал указ о подготовке, который уже вступил в силу.

Кандидат в президенты Зеленский триумфально победил в стендапе на стадионе. Новоизбранный президент Зе с треском проигрывает битву за уважение, затеяв заранее бессмысленную игру за дату инаугурации с Верховной Радой.

Время после фантастической и невиданной для президентов победы в 73% можно было использовать более эффективно, чем капризничать относительно или 19 мая, или я не играю. Или собирать лайки под видеопетицией о роспуске парламента.

Холостой шум и пустоту уже на полную катушку используют конкуренты и просто голодные искатели свободных вакансий у государственных кормушек. Именно поэтому сейчас в государственные кабинеты заходят ноунеймы и списанные динозавры разных мастей с резюме и формулировкой – “я от Зеленского”. Хотя сам Владимир Александрович мог в глаза не видеть этих предприимчивых мужчин.

Пока новоиспеченного Шестого волнует вечеринка в мини-баре и дата инаугурации – прагматик и бизнесмен Петр Порошенко использует возможности по полной. И касается это не только раздачи орденов и пряников близким силовикам и любимым хомячкам.

Петр Алексеевич самопровозгласил себя лидером оппозиции. Политтехнолог Уколов, по которому принято мерить температуру по палате нынешнего гаранта, уже прямо называет Порошенко главным оппозиционером. И это ничего, что партия Петра Порошенко имела наибольшую фракцию в парламенте, которая являлась основой коалиции и контролирует 3/4 высших должностей в правительстве, а еще ГПУ, СБУ и Минобороны.

Теперь оказывается, что все это были оппозиционеры, которым, очевидно, мешали или руки Кремля, или инопланетяне, или негативная аура кабинетов, в которых испортили воздух предшественники.

Пока Зеленский ссорится с Радой о дате инаугурации, Порошенко пробует амплуа, в котором он еще никогда не был – главного оппозиционера. Пока команда Зеленского не хочет называть, кто возглавит МИД, ГПУ и СБУ – Петр Алексеевич пользуется последним шансом и назначает нового командующего ООС, судей и двух членов Высшей рады правосудия – хотя последнее, буквально несколько недель назад, ему запретил суд.

Фактически пятый президент делает все, чтобы преемника окружали люди, которые своим карьерным ростом обязаны предшественнику. На этом фоне видеоблоги в стиле – а давайте соберем миллион лайков, чтобы Владимир Зеленский розспустил эту Раду – выглядят нонсенсом.

Любимая игра всех президентов – а давайте сольем негатив на Раду, чтобы было впечатление, что мы благородные рыцари – имела бы смысл, если бы Зеленскому не приходилось подбирать команду на ходу с я его слепила из того, что было.

Читайте: Инаугурация 20 мая создаст проблемы - Разумков Инаугурация Зеленского (ОНЛАЙН) Инаугурация Зеленского и роспуск Рады: каким будет противостояние депутатов и президента

Если бы он действительно мог продемонстрировать управление государством, а не навыки видеоблогера номер один. В крутости последнего таланта он всех убедил 21 апреля. За звание государственника, не хуже тех, что уже протирали штаны на Банковой – надо побороться.

Соревноваться нужно не с парламентом с формулировкой мы хотим показать право на розспуск, а чтобы следующий созыв был благосклонен к президенту.

Реальность учит новоизбранного Зеленского, что видеоблоги могут привести людей на участки. А вот успех в парламенте зависит от того, кто утвердит себя президентом или лидером оппозиции.

Пока Зеленский раскачивается, Петр Алексеевич уже готовится и не стесняется примерять на себя оппозиционные власяници, в которых он никогда не был.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка