PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анна Берлинская

Инстаграмная Зеландия: топ-7 впечатлений от страны

От тропических лесов до гигантских ледников, от активных вулканов до зеркальных озер — в Новой Зеландии собраны почти все чудеса природы.

А еще – это настоящий рай для экстремалов, поклонников Властелина колец и любителей белого вина. 

Поездка в Хоббитон

Мой топ однозначно возглавляет Хоббитон — место, где снимали культовую трилогию Властелин колец. До поездки в Новую Зеландию я была уверена, что эта деревушка — обычное развлечение для туристов в стиле приехал-посмотрел-уехал. Но, для того и нужны путешествия, чтобы менять свое мнение.

В действительности Хоббитон оказался очень милым и ярким. Гуляешь среди сказочных домов и не веришь, что все это было создано кем-то для съемки фильма. Кажется, вот-вот тебе навстречу выбегут настоящие хоббиты. Очень круто и атмосферно.

Совет: загляните в стилизованную таверну Хоббитона, где можно попробовать вкусный сидр и эль.

Пещера светлячков

Исследование пещеры Вайтомо — еще одна активность, которая запомнилась и впечатлила. Приехав на экскурсию, мы прошли вводный инструктаж и подумали, что на этом все — можно спускаться в пещеру. Но не тут-то было.

Для начала каждому выдали полный набор амуниции: гидрокостюм, каску и спасательный круг. Переодевшись и взяв снаряжение, мы уже были готовы покорять подземелье.

Оставалось всего-ничего: проехаться на автобусе, пересесть на маленький поезд, а оттуда — прогуляться еще минут 20 до самой пещеры. И все это в гидрокостюмах. Можете себе представить наше счастье, когда мы наконец оказались у входа в Вайтомо.

Пройдя под землей около 40 минут, наша группа оказалась у реки. Дальше гид сказал лечь на воду, схватить друг друга за ноги и плыть по цепочке. Так мы и сделали. И тут началось волшебство: какое-то время ты плывешь в кромешной темноте и вдруг замечаешь на стенах пещеры крохотные точечки света.

Оказалось, что это светлячки. Как они туда попали и как этим жучкам удается так ярко светить в полном мраке — непонятно. Но зрелище потрясающее.

Долина вулканов Тонгариро

Тонгариро старейший национальный парк Новой Зеландии, в котором побывала наша команда. Пейзажи этого заповедника настолько контрастны, что для фильмов Властелин колец превратились в земли орков — Мордор.

Чтобы рассмотреть всю долину с ее вулканами и озерами, вместо хайкинга мы отправились на утреннюю пробежку. И не пожалели — это намного интересней банальной прогулки.

Маршрут оказался круговым. Вся фишка в том, что постоянно нужно поворачивать налево. Если свернешь не туда, утренний фитнес рискует затянуться на пару дней. Хорошо, что с нами бежал сопровождающий и показывал дорогу.

Совет: местом ночевки выберите красивое шато, расположенное в 5 минутах ходьбы от заповедника. Интерьер усадьбы выполнен в старинном французском стиле. А из панорамных окон открывается вид на вулканы.   

Винодельни Мальборо

Путешествуя по Новой Зеландии, мы не могли не посетить ее знаменитые винодельни. Первым делом, приехав в провинцию Мальборо, наша группа арендовала велики: территория винодельни большая, можно было с ветерком прокатиться и сделать фото среди виноградников.

После прогулки мы отправилась на дегустацию. Стоит сказать, что Новая Зеландия — страна белых вин и именно их нужно пробовать в первую очередь. Дегустировали Cloudy Bay, разные сорта Marlborough, но больше всего нам понравилось Forrest Albariño белое вино с необычным солоноватым привкусом.

Урбан: Квинстаун, Окленд, Веллингтон

Квинстаун запомнился экстремальными развлечениями. Если хотите провести отпуск активно — вам туда. Город предлагает массу интересных активностей: прыжки с парашютом, банджи-джампинг, катание на скоростных лодках, джипинг. А еще Квинстаун очень тусовочный и молодежный — пожилых людей на улицах просто не встретишь.

Окленд запомнился самыми вкусными в мире бургерами.

Казалось бы, ну кого удивишь джанк-фудом. Но эта булка с котлетой оказалась просто божественной. Даже длинная очередь в Fergburger нас не испугала.

А вот Веллингтон мне понравился больше всего: городок показался по-домашнему уютным и солнечным. Новая Зеландия очень похожа на Америку: от домов до дорожных знаков. Там и говорят по-английски. Чувствуешь себя, как в Штатах.

Совет: если в Квинстауне вы захотите прыгнуть с парашютом, планируйте эту активность на утро (желательно на 6-7 часов). В это время погодные условия самые благоприятные.

Животный мир: маленькие киви и новозеландские овцы

Киви — забавная птичка, обитающая на новозеландских островах. Мне она чем-то напомнила пушистую курицу с лапками маленького динозавра. Активная, смешная, носится туда-назад.

Поскольку это ночное животное, увидеть его можно только в специальном помещении с инфракрасным светом — киви-house. Новозеландцы настолько любят и оберегают эту птицу, что даже сами называют себя киви.

В один из дней путешествия мы побывали на овечьей ферме. И узнали, что овец в Новой Зеландии больше, чем людей. В шесть раз.

Во время экскурсии нам рассказали, как правильно стричь животных и ухаживать за ними. А еще прямо на ферме продается натуральный ланолин — овечий жир, который очень полезен для кожи.

Новозеландский гастротур

На винодельнях можно купить свежие устрицы (по сравнению с теми, которые продаются у нас, — это небо и земля). Также советую попробовать креветки, сашими из лосося. Все морепродукты в Новой Зеландии очень вкусные.

Мясо в стране тоже любят: популярна ягнятина, приготовленная на камнях. В супермаркете можно найти сосиски из всевозможного фарша.

Если захотите пожарить стейк из свинины или оленины, купите мясо в магазине и сделайте барбекю на свежем воздухе. Из фруктов запомнился желтый киви: очень сладкий и отличается по вкусу от обычного.

Лайфхаки для путешественников

  • В путешествие нужно брать разную одежду: температура на островах часто меняется (от 10 до 30°C). В Новой Зеландии очень активное солнце. Чтобы не сгореть, обязательно бросьте в чемодан Пантенол и крем для загара с высоким SPF.
  • В стране очень бережное отношение к природе и животным. Скажем, подойти к пингвину очень близко, чтобы сделать фото — не лучшая идея. Не экспериментируйте.
  • В Новой Зеландии очень дорого.

Сэкономить можно разве что на жилье (если вместо гостиничного номера выбрать кемпинг) и на еде, покупая ее в супермаркетах.

  • С Wi-Fi проблема: его почти нигде нет. В отеле интернет может быть на ресепшене или за него придется отдельно платить.
  • В качестве сувениров можно привезти ланолин, вино местного производства, маски с термальной грязью Роторуа.

Автор: Анна Берлинская, турлидер bodotravel 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка