PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Кирилл Недря

Киборг Доцент: мне не приходилось быть в более украинском месте в Украине, чем ДАП

Оборона Донецкого аэропорта продолжалась 242 дня в 2014-2015. В эти дни Украина вспоминает его защитников. Об этих днях рассказывает его защитник Кирилл Недря, заместитель командира 5 роты 93 бригады.

Первая часть роты зашла в ДАП 4 августа, а вторая 14 августа 2014 года. Задача была заменить 72 бригаду, которая там уже находилась с конца мая-начала июня. Мы должны были защищать территорию Донецкого аэропорта.

На тот момент там было спокойно. Были локальные небольшие перестрелки по периметру. Мы без ротаций пробыли там два месяца. Условное разделение состоялось 24 августа, когда происходили трагические события в Иловайске, мы понимали, что будем следующими.

Когда был парад пленных в Донецке и парад подбитой техники, как они (сепаратисты) называли, тогда и состоялся первый, нормальный, в полном смысле слова, артиллерийский обстрел. Штурма не помню, но после того ДАП стал ДАПом, который мы знаем.

После того, как оборону аэропорта возглавил Редут (командир обороны Донецкого аэропорта, Герой Украины), стало понятно, что не обойдется без серьезных столкновений. Поэтому работа на территории сводилась к обеспечению обороны. Там же не было ни инженерных заграждений, ни укреплений.

Мы восстанавливали технику, сами копали окопы, укрепления, таскали плиты, восстанавливали питание, настраивали быт.

В середине сентября впервые по отношению к нам прозвучало слово киборги и началась киборг-эпопея.

По-моему, 12 сентября моя сестра сбросила скриншоты переписки одного из офисного планктона Киева. Это была переписка кого-то из переселенцев из Донецка и кого-то, кто остался на оккупированной территории.

В ней говорилось о том, что нас штурмуют, пытаются завоевать и ничего не получается, поэтому, наверное, мы не люди, а киборги. Спустя несколько дней мы услышали это в выступлении президента по отношению к нам. На самом деле, между собой, в нешуточном контексте мы так себя не называем.

Когда мы находились там, у меня было понимание, что мы это делаем с целью удержания территории, за пределами которой у ребят будет время лучше укрепиться на своих позициях, продвинуться вперед. А до Минских договоренностей, да и после них – это была оборона нашей земли.

Я там не раз убеждался – в этой стране мне не приходилось быть в более украинском месте, чем ДАП. Там ни разу не было конфликтов о том, кто на каком языке говорит, кто откуда приехал, у кого где проживают родственники, кто на какой машине ездит, у кого какое жилье. Все были равны и все делали одно дело. Мы были, как пальцы одного кулака. Задача которого была четкая и однозначная.

Я не могу определить конкретную дату, когда нужно чтить память, но я уверен, что дат для того, чтобы помянуть, помнить, вспомнить и напомнить всем о людях, которые пожертвовали своей жизнью, здоровьем, будущим, в году мало не будет. Кроме того, вместе с теми жизнями остановилась жизнь для семьи, для родителей.

Был не только ДАП, был и Луганский аэропорт, был Иловайск, Шахтерск, много других городов и населенных пунктов.

Надо держать память о тех, кто там остался навсегда и отдельно, как пример, о тех, кто не сдался и кто может. Надо помнить о тех, кто остался там человеком и воином. И, что не менее важно – кто остается человеком в мирной жизни.

Именно на этом должны воспитываться те, кто сможет иначе ценить мир, независимость, свою собственную территорию и историю, чтобы ни у кого не возникало мысли это все отнять.

Автор: Кирилл “Доцент” Недря, заместитель командира 5 роты 93 бригады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка