PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анатолий Амелин

Когда будет транш МВФ и ждать ли дефолта в Украине

13 июля стало известно о переносе переговорного процесса с Международным валютным фондом относительно поступления очередного транша.

Почему откладываются переговоры

На самом деле можно опираться только на официальную информацию, где есть достаточно отрывчатые отзывы, но в рамках переговорного процесса ранее были зафиксированы условия, необходимые Украине для получения следующего транша. Эти условия не были выполнены.

Одно из ключевых условий – переведение тарифов на газ для населения до рыночных значений с ликвидацией датирования этого сектора.

Ожидается повышение цены газа на 25%. Это не только создает перекос и неравные цены на рынке, увеличивает нагрузку на бюджет, но и серьезную базу для злоупотреблений и коррупции.

Так как вопрос политический и, соответственно, в преддверии избирательного года никто такие вопросы решать не хочет, цены на газ изменены не были.

Читайте: Украине грозит дефолт, если срочно не восстановить сотрудничество с МВФ

Второй вопрос касался создания в Украине антикоррупционного суда. Суд проголосован. Но, если вы посмотрите тот формат, в котором его создавали и те риски, которые были заложены в создании антикоррупционного суда, то это совсем не тот суд, который мог бы обеспечить независимость и непредвзятость в будущих решениях, которые изначально закладывались логикой его создания.

Буквально вчера в Верховной Раде были проголосованы правки по данному закону, цель которых привести его к формату реально независимого суда. Таким образом, физически эти недостатки должны быть устранены, но устранены они или нет, мы сможем увидеть только тогда, когда увидим финальную редакцию проголосованных правок. Часто бывает, что голосуют за одни правки, а в текст попадает или искаженные правки, или же их не включают.

Зачем нужен кредит от МВФ

В этом году Украина начинает делать достаточно большие выплаты по внешним долгам, пиковые года выплат  – 2019-2021. В 2018 году Украина должна была выплатить порядка $6 млрд, а кредиты МВФ были бы частично направлены на погашение этих обязательств.

К тому же получение кредита подняло бы Украину в глазах внешних инвесторов и, нам было бы проще привлечь внешние займы на хороших условиях для страны.

В бюджете заложено около $2 млрд, которые наше государство собиралось привлечь на внешних рынках. Таким образом, отсутствие кредита от МВФ снижает вероятность успешного размещения бумаг. Конечно, их разместить мы сможем, но доходность будет гораздо ниже, что усилит нагрузку на украинскую финансовую систему и на бюджет в частности.

С большой долей вероятности можно утверждать, что до конца 2018 года транша от МВФ может и не быть.

Второй момент важности получения транша это валютные поступления в страну. Они улучшают сальдо платежного баланса, укрепляют национальную валюту.

В этом году Украина не получала поступлений от внешних кредиторов, но у нас резко выросли поступления от украинцев, которые работают за границей и перечисляют деньги родственникам. До конца года ожидаются поступления более $11 млрд. Это позволяет Нацбанку более активно на межбанковском рынке пополнять золотовалютные резервы.

Читайте: Мировой финансовый кризис: чего ждать Украине и как минимизировать последствия

Откуда Минфин будет брать деньги для погашения обязательств

Бюджет Украины формируется в гривне, а обязательства мы погашаем в иностранной валюте, соответственно, необходимо будет либо выходить на межбанк, либо брать деньги из золотовалютного резерва. Украинцы, которые работают за границей, дают возможность сформировать достаточный запас валюты для погашения внешних обязательств. Это отразится незначительно на курсе, но на конец года курс будет в рамках 30 грн за доллар.

Будет ли дефолт

В 2018 году для дефолта в Украине оснований нет. В этом году Украина полностью справится с обслуживанием внешних долгов, но риски дефолта критически возрастают в 2019 году.

Если в Украину не увеличится приток инвестиций и не будет возобновлено сотрудничество с МВФ, и мы не проведем реструктуризацию с нашими кредиторами, то вероятность дефолта достигает до 50%.

Если говорить о реструктуризации, то она должна состояться до конца 2018 года

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка