Когнитивный диссонанс: что это такое и как выбраться из ловушки сознания

мозок, психологія

Наш мозг устроен таким образом, что он действует согласно алгоритму, каждый раз пытаясь принимать одинаковые или похожие решения. Потому что так мы чувствуем себя комфортнее, так нам кажется, что мы в безопасности.

Именно поэтому мы и живем в иллюзиях, которые создают наше сознание.

Когнитивный диссонанс возникает тогда, когда факт отличается от того, что мы хотим, или говорим, или слышим. В таких случаях мозг моментально создает объяснение этому, чтобы мы не сошли с ума от разрыва понятийных цепей, к которым привыкли.

Получается, что наше сознание нам врет, но делает это ради нашего же блага!

Но как из этой ловушки можно выбраться? И как это понять вообще — то есть, как рассмотреть признаки этого процесса в повседневном бытии?

Ну, смотрите — например, есть то, во что вы верите или хотите: я веду здоровый образ жизни, я занимаюсь спортом и тому подобное. Но на самом деле вы ходите в спортзал редко, мало гуляете, мало спите, едите пончики и т.д.

Эксперимент. Наше сознание постоянно подстраивается под те решения, которые принимает наш мозг. Сознание объясняет, что они правильные, справедливые, разумные и т.д., какую бы чушь мы ни творили.

Возможно, первым исследователем, который продемонстрировал эту особенность нашей психики, был психолог Леон Фейстингер, который и ввел в науку понятие когнитивного диссонанса. Из его книги Теория когнитивного диссонанса вы узнаете много удивительных фактов.

В частности, Фейстингер описывает поведение членов секты Хранителей космоса, которые, уверовав в конец света, покинули свои семьи, дома, работу, и начали ждать Судный день.

Когда же в назначенный день никакие инопланетяне не прилетели и конца света не произошло, сектанты нашли замечательное объяснение этому факту: “оказывается”, они молитвами продлили время существования мира! Ловко, не правда ли?

Авторы другого исследования, два американских социальных психолога Джордж Гетелс и Ричард Рекман, провели анкетирование старшеклассников по поводу “басинга” (особенностей пользования школьным автобусом).

Подростки высказывали свое мнение — как лучше: если белых и афроамериканских детей будут развозить домой на разных автобусах, или лучше это будет один общий автобус, независимо от цвета кожи?

Через две недели экспериментаторы организовали второй этап исследования: подростков разделили на группы по четыре человека, но на этот раз в каждую группу входил “агент влияния”, который действовал по заданию экспериментаторов.

У такого агента был заготовлен набор бронебойных аргументов в пользу того или иного варианта — либо отдельных автобусов, либо смешанных. И надо сказать, что аргументы подействовали — почти в каждой группе подростки склонились к позиции, которую предлагал соответствующий “агент влияния”.

Но этот результат не был главным, не в этом заключалась суть эксперимента.

Настал черед третьего этапа, и вот здесь начинается самое интересное для нас. Психологи собрали детей на повторное анкетирование и предупредили, что будут сравнивать его результаты с предыдущим опросом двухнедельной давности. И что же оказалось?

Практически все дети, которые изменили свое мнение на противоположное, утверждали, что всегда и придерживались именно этой (на самом деле новой для них) точки зрения! Еще раз: две недели назад они сказали и написали одно, потом поговорили с кем-то и не только стали думать иначе, но начали думать, что они раньше думали иначе, а не так, как они думали на самом деле!

Есть же документы, в конце концов! Но нет — врем! “Врем и не краснеем!”.

Смотрите также
Ищем истину: как наш мозг нам лжет

А знаете, почему? Потому что не врем. Просто мозг все переиграл, чтобы было удобно и непротиворечиво, а сознание — буквально “ни сном, ни духом”, еще и, очевидно — глупее глупых.

Упражнение. Как это отследить? Начните записывать все, что вы делаете в течение дня: начните вести дневник питания, спорта и всего, что угодно — отследите, что вы на самом деле делаете.

В дальнейшем нарисуйте себе цель и план, и постоянно сверяйтесь с ним. Звучит просто? На самом деле это почти невозможно сделать — сознание быстро успокоит вас, “объяснит”, что вы, вроде как, заняты, и что “ну завтра уж точно”.

Возьмите что-то одно, маленькое — ну, например, сладкое или прогулки, и начните отслеживать, а потом планировать и отслеживать только этот кусочек своей деятельности маленькими шагами, понемногу.

Через месяц вы узнаете, что вы другой человек — вы тот, у кого есть новая привычка, и отныне вы можете сделать что-то еще — то, что сами будете выбирать!

Смотрите также
Мир иллюзий, или Как выйти из матрицы
Светлана Могилевская топ-эксперт в диджитал-маркетинге, рекламе и инновационных технологиях
Категории: Общество