PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Кристина Суворина
Автор: Христина Суворіна

Коронавирус в Италии: что делает власть и как реагируют итальянцы

Коронавирус Covid-19 продолжает распространяться по миру. В Европе наибольшее количество больных зафиксированно в Италии. Это третья страна по количеству зараженных в мире, а на карантин закрыто 10 итальянских городов.

Есть такое итальянское слово allarmismo, в переводе это паника. За день в Италии его можно услышать много раз. Итальянцы успокаивают друг друга и говорят: Мы не должны паниковать, все обойдется. В кафе люди сидят с телефонами и читают новости. Кто-то сидит с газетами. Они сейчас все — о коронавирусе, даже спортивные издания.

Один из заголовков мне очень запомнился: La grande paura — это Большой страх. А новости какие? Например, город, в котором я живу, Фано — и тут с утра подтвердили заражение одной пары. 20 минут на машине, и я оказываюсь в соседнем регионе Эмилия-Романья. Там 49 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. Вот уже 3 пациента в Палермо, на Сицилии. И в городе Катания. Сегодня же подтвердили первого пациента в другом курортном регионе Апулия. К этой минуте уже 650 инфицированных, это на 131 больше, чем днем ​​ранее, — рассказывает журналист Кристина Суворина.

Медики говорят, это самый высокий уровень распространения за весь период, начиная с первого выявленного случая.

Читайте: Вспышка коронавируса: в Европе усиливают меры по сдерживанию инфекции

Даже если не читать газет и не смотреть телевизор, от разговоров вокруг становится нехорошо. Сейчас других тем (о еде и вине, например, итальянцы могут говорить часами) нет вообще, все разговоры о коронавирусе. Психологически очень давит.

Люди пытаются подготовиться, как могут. Раскупили все маски всех видов: с фильтрами и даже без (которые не особо защищают от вируса). Вы, например, ни в одной аптеке Италии сегодня не найдете флакончик с дезинфектором для рук или влажные салфетки.

Во всех супермаркетах можно увидеть пустые полки, итальянцы запасаются продуктами длительного хранения. Закупают всевозможные спагетти, макароны, муку, молоко в вакуумных упаковках.

Также пустые морозильные камеры с замороженной пиццей. Работники магазинов просто не успевают раскладывать новый товар. Мне тоже страшно. От незнания. На то, чтобы изучить этот вирус, уйдут годы.

Итальянские детективы продолжают искать «пациента ноль». Кто заразил 38-летнего итальянца, проживающего в Ломбардии. Именно после этого случая вирус молниеносно начал распространяться по Италии.

Читайте: МИД Украины подтверждает заражение коронавирусом украинки в Италии

Следователи пытаются восстановить цепь всех его контактов. Это относится и к другим пациентам. Как только выявляют позитивный анализ на коронавирус, начинают проверять всех родственников, друзей, коллег и соседей зараженного.

Во всех аптеках есть листовки с подробной информацией, что такое коронавирус, какие симптомы, как им можно заразиться. Также там подробно описывают, как правильно мыть руки: как минимум 40 секунд, обязательно с мылом.

Также в каждом регионе есть своя «зеленая линия». Это номер телефона, по которому можно проконсультироваться, узнать все, что вас интересует. Кроме того, есть канал 1500 для информации. И номер 112, по которому просят звонить, если замечаете у себя симптомы коронавируса. Вместо того, чтобы самостоятельно приезжать в больницу.

Читайте: В Италии за сутки коронавирусом заразились почти 100 человек

Это делается для того, чтобы ограничить число контактов потенциального носителя. Изолирована только красная зона. Аэропорты Милана работают, а также Мальпенса и Бергамо. У всех прилетевших, в том числе из Украины, проверяют температуру.

На сайтах аэропортов пассажиров просят приезжать заранее, как минимум за два часа до вылета. По всей Италии сотрудникам госучреждений, магазинов, салонов красоты, банков и так далее руководство присылает сообщения: если плохо себя чувствуете, на работу не приезжайте.

Многим разрешено делать свою работу из дома. Власти пытаются информировать население. Объясняют, что коронавирус — это не смертельный приговор. Новость последнего часа: в Италии на фоне 17 смертей уже выздоровели 45 пациентов.

Автор: Кристина Суворина, украинский журналист, проживающий в Италии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка