PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Яна Кустол
Автор: Яна Кустол

Коронавирус в Италии: как страна переживает карантин и запрет на передвижение

Вечером 9 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о том, что вся Италия становится zona rossa (зона повышенной безопасности и контроля).

Карантин теперь распространяется не только на северные районы, где зафиксировано наибольшее количество заболевших коронавирусом, а на всю Италию.

Главное требование к проживающим в Италии — оставаться дома. Большинство римских офисов перевели своих сотрудников на онлайн-режим работы. Те же, кто не имеет возможности работать удаленно и вынужден выйти из дома, чтобы добраться на работу, должен иметь при себе специальный документ – l’autocertificazione. В готовый бланк нужно вписать свои данные и мотив выхода из дома. Это может быть работа, необходимость пойти к врачу и некоторые другие причины, — рассказывает журналист Яна Кустол.

Читайте: Италия закрыла школы и университеты из-за коронавируса

Выйти в магазин за базовыми покупками можно. Только нужно быть готовым отстоять очередь на улице (благо, в Риме очень тепло), так как в магазин пускают ограниченное количество покупателей, чтобы обеспечить безопасную дистанцию между ними.

Нужно сказать, что как только вышел декрет о зоне повышенной безопасности, в тот же вечер – или даже ночь – римляне рванули в круглосуточный Carrefour. При том, что наш премьер просил оставаться дома, не паниковать и избегать скопления людей. Я на следующее утро без проблем купила нужные мне продукты, поэтому ночная паника римлян – это просто безрассудство.

Рестораны и бары открыты до 18.00, а также должны заботиться о дистанции между клиентами в один метр. Конец нашей любимой итальянской привычке – пить кофе за баром. Теперь утренним эспрессо можно насладиться только за столиком.

Все тренажерные залы и бассейны закрыты, но можно выйти в парк на пробежку. Помня, конечно же, о дистанции в один метр с другими людьми. Можно выйти на прогулку с собакой.

Школы, университеты, театры, музеи – закрыты до 3 апреля. Запрещено проводить свадьбы и похороны. Так что до окончания специального положения никто не должен отправиться в мир иной. Шутка, конечно (хотя очень бы хотелось, чтобы это было так). Запрещены именно церемонии – из-за большого скопления людей.

Отменены все спортивные соревнования, в том числе и матчи футбольной Серии А (вот это, кажется, вызвало у римлян больше недоумения, чем другие меры вместе взятые).

Читайте: Италия объявила чрезвычайное положение из-коронавируса

Перемещения по стране – запрещены без уважительной причины. Авиакомпании отменяют рейсы в/из Италии.

Поначалу римляне скептично относились ко всей этой истории с коронавирусом. Теперь же большинство носит одноразовые перчатки и маски. Сегодня Рим напоминает пустыню, где изредка появляются загубленные души – владельцы собак на прогулке.

Если еще неделю назад римляне смеялись над теми, кто носит маски, то теперь нам всем не до смеха. Закрыт огромный процент учреждений, заведений и т. д. Тысячи людей, в том числе и я, остались без работы.

Невозможность выйти из дома, увидеть своих друзей, пообщаться с кем-то вне онлайна – сводит с ума.

Мне больно видеть Рим таким. Мне больно смотреть лайвы с центра города – абсолютно пустого, вымершего города. Мне больно и страшно думать о последствиях того, что сейчас происходит. Но пока что нет другого выхода, кроме как оставаться дома. Как делают миллионы других итальянцев. Хэштэг #iorestoacasa (я остаюсь дома) является одним из самых трендовых в итальянском Twitter и Instagram.

И пока что действительно лучшим решением является остаться дома. Наедине с собой. Со своими мыслями. Просто переждать. И видеть в этом всем новый шанс. Помните знаменитое кольцо царя Соломона: И это пройдет? Так вот, сейчас нам остается лишь применять вековую мудрость на практике.

Скоро мы сможем вернуться к нашей нормальной жизни: поездкам на море, воскресному обеду с друзьями и родственниками, аперитиво с друзьями и всему тому, чего мы не ценили прежде.

Друзья, Италия переживает сложнейшие времена. Будьте бдительны и не позвольте итальянскому сценарию повториться в вашей стране.

Придерживайтесь элементарных правил по укреплению иммунитета и перестаньте твердить, что коронавирус – это пустяк и от него умирают лишь старики. Мы все подвержены риску, и самой главной проблемой распространения вируса в Италии являются переполненные госпитали, в которые не могут попасть люди и с другими заболеваниями.

Автор: Яна Кустол, украинская журналистка, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка