PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Олена Кондратюк
Автор: Олена Кондратюк

Коронавирус в Украине: почему монобольшинству стоит перестать бояться лидерства

Мы видим действия разных стран во время пандемии коронавируса — временами более чем решительные: обязательный карантин для всех, кто посещает Израиль, отмена авиасообщений США со всеми европейскими странами, лидера Китая в медицинской маске, который посещает город Ухань, демонстрируя результаты мощной борьбы своей страны и практически полный контроль над распространением болезни. И Италию, где ежедневно, к сожалению, обновляется трагическая статистика смертей.

Уже в этот момент мы должны выбрать между двумя сценариями — решительных действий, честного разговора с гражданами, непопулярных, непростых решений или легкомыслия.

К сожалению, ни один из руководителей нашей страны не сказал гражданам того, что сказала Ангела Меркель немцам — риск заболеть имеют более половины граждан. Я намеренно смягчаю ее слова — правда в процентах очень резкая, — рассказывает заместитель главы Верховной Рады Елена Кондратюк.

Читайте: В Украине зафиксировали два новых случая коронавируса

Итак, Верховная Рада должна срочно принять все самые важные решения исключительно для одного вопроса — для борьбы с распространением коронавируса, включая возможные изменения в бюджет и необходимые назначения.

Парламент должен взять на себя лидерство осознанного ограничения очных встреч больших групп людей — поддержать карантин собственным примером, продолжив работу в комитетах.

И в этот же день попросить всех журналистов, аккредитованных для работы в ВРУ, принять необходимые предосторожности, или же правила, наконец, провозглашенного правительством карантина и не ходить по коридорам без дела, взять и на себя лидерство и проводить через медиа разъяснительную работу, вместо нагнетания паники и измены.

Все время напоминать гражданам такие простые правила безопасности — мыть руки с мылом, не спешить, регулярно проветривать помещения, избегать больших скоплений людей, соблюдать расстояние между людьми в один метр, не касаться поверхностей без перчаток, или при их отсутствии использовать одноразовые салфетки, тщательно обрабатывать пищевые продукты, сразу обращаться к своему семейному врачу, если что.

Мы как страна, обращаясь к бизнесу с просьбой позаботиться о возможности удаленной работы сотрудников, или предоставлении возможности работать по сокращенному графику с тем, чтобы они могли в партнерстве мамы и папы разделить обязаности по уходу за ребенком во время карантина в школьных и дошкольных учреждениях, или изменении графика прихода на работу с тем, чтобы они не ехали в час пик, а имели возможность воспользоваться более менее свободным транспортом — должны тоже спросить у бизнеса: А чем государство может помочь?

Читайте: В ООН зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом МИД просит украинцев воздержаться от поездок в Грецию В Нью-Йорке введен режим чрезвычайного положения из-за коронавируса

Если мы понимаем, что сокращение рабочего времени работников может привести к сокращению доходов, если мы понимаем, что рано или поздно экономический кризис постучится в бухгалтерии компаний — возможно, мы снизим налоги и попросим все сэкономленные средства направить на организацию удаленных рабочих мест (купить работникам ноутбуки ) и все такое, заботясь об украинском сообществе?

Коллеги из монобольшинства должны перестать бояться задавать своему правительству острые и неприятные вопросы.

Где медицинские маски? Где антисептики? Где специальное оборудование? Почему никто в правительстве хотя бы еще месяц назад не позаботился об увеличении производства хоть чего-то из того, что сейчас невозможно купить в аптеке? И кто сейчас спросит — почему не выполнено ни одно из решений правительства в период, когда премьер Гончарук назвал себя ответственным за борьбу с коронавирусом, уверяя, что все в порядке?

Не понимаю, как наш новый министр здравоохранения будет внедрять медицинскую реформу, оперировать, и одновременно заботиться о приостановлении пандемии в Украине.

Читайте: Пандемия коронавируса: Скалецкая рассказала, что нужно знать о новом Covid-19

Мы не можем просить об ответственности наших граждан, оставаясь безответственными. Надеюсь, что коллеги из монобольшинства меня услышат, как голос оппозиции и здравого смысла.

Автор: Елена Кондратюк, заместитель главы Верховной Рады Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка