PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Николай Мельник

Мораторий на продажу земли: почему отмена нужна для выплаты долговых обязательств

Мораторий на продажу земли в Украине могут отменить. Владимир Зеленский на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил, что к концу 2019 года будет проведена земельная реформа, а в 2020 году начнет функционировать рынок земли.

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что до конца текущего года планируется отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения в Украине и ведутся переговоры со Всемирным банком относительно будущей модели рынка земли.

Снятие моратория рынка земли находится не в экономической, а в политической плоскости. Поэтому экономически, конечно, выгодно привлекать инвестиции в экономику и аграрный сектор. Однако никто не понимает, чем это закончится непосредственно для села.

Во время публичных дискуссий в 2013 году Сергей Арбузов предлагал создать Земельный банк, который бы распоряжался землями государственного фонда и вводил рынок земли, и именно тогда были нарушены вопросы: А что же произойдет и как земли продадут? Пойдут ли инвестиции? Какие условия продажи и использования земли? Будет ли регулировать их государство?

Тогда начали обсуждать модель будущего рынка, но до сих пор никто так и не смог предложить целостной модели.

Если говорить, какая модель выгодна Украине, то, по моему мнению, это модель консолидации земель. То есть это определенный ограниченный рынок земли, когда земли продаются не всем и под четко очерченную цель с последующим контролем со стороны государства по их использованию с ограничением по концентрации земель в одних руках.

Владелец, который покупает землю, должен доказать перед государством, что он будет использовать эту землю по назначению. Государство в свою очередь контролирует этот процесс.

Читайте: Рынок земли: когда снимут мораторий и какая будет цена

Относительно абсолютно либеральной модели рынка, то никто не скажет, какие будут последствия, поскольку даже в США, основных лоббистов снятия моратория на землю в Украине, рынок земли имеет существенные ограничения.

Сейчас правительство наращивает долговые обязательства, которые надо будет выплачивать. Путей много, но из реальных – это реструктуризация долговых обязательств, приватизация целостного имущественного комплекса (ЦИК) и продажа государственных земель.

А Офис президента, спекулируя на вопросах рынка земли, до сих пор не определился с моделью, которую стоит внедрять. Поэтому пока нет профессионального обсуждения концепции, а есть пустая болтовня вокруг месседжей со стороны ОП.

И если честно, то отработать рынок земли на землях госрезерва – не такая уж и плохая идея. Ведь она даст ответы на вопросы: Действительно ли предостережения реальны? Не начнутся ли рейдерские атаки на землю? Действительно ли за покупкой земли придут инвестиции? Какие будут социальные последствия?

Автор: Николай Мельник, генеральный директор аналитической группы Левиафан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка