PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Сергій Комісаренко
Автор: Сергей Комиссаренко

Возможное количество инфицированных в Украине — 200 человек: почему так важен карантин

По состоянию на 20 марта в Украине лабораторно подтверждено 26 случаев заболевания коронавирусом, трое из них — летальные.

С 12 марта объявлен карантин на всей территории государства. 18 марта Киевская областная государственная администрация сообщила о внедрении в области чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня.

Сегодня, 20 марта, глава КГГА Николай Поворозник заявил, что решение о введении ЧС приняли уже и в Киеве.

Эта история одинакова во всех странах. Все говорят об официальных данных, потому что это подтвержденые случаи в результате проведения соответствующей диагностики. Но такая статистика является правдивой лишь в том смысле, что это лабораторно подтвержденные случаи, — рассказывает директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комиссаренко.

Читайте: Карта распространения коронавируса онлайн — статистика

На самом деле инфицированных людей примерно в восемь-десять раз больше. То есть мы должны рассчитывать, что в Украине больных коронавирусом около 200 человек. Поскольку люди, еще не имея клинических признаков заболевания, контактировали с другими и инфицировали их.

Коронавирус Covid-19 является “родным братом” вируса SARS, который был в Китае в 2002-2004 годах, и MERS, распространявшегося по Саудовской Аравии в 2012 году.

Эти вирусы исчезли благодаря мутациям, которые привели к уменьшению патогенности, контагиозности и их распространения.

Коронавирус, который распространился по всему миру, является крайне агрессивным. Предсказать его поведение очень сложно. В этом вирусе все время происходят изменения за счет мутаций, но они не приводят к его разрушению и благоприятности для людей.

Единственно эффективное оружие против вируса — выполнение норм карантина. И чем строже карантин, тем меньше будет инфицированных.

Будет ли осенью новая волна заболеваемости коронавирусом, предсказать невозможно. Если за счет соответствующих мутаций он перестанет быть крайне инфицирующим и агрессивным относительно человеческого организма, коронавирус исчезнет довольно быстро. Но пока предсказать это невозможно.

Предварительно информировали, что коронавирус Covid-19 не поражает детей. Но уже есть случаи заболевания в Китае, и даже летальный. Есть определенная специфика биологии поведения вируса и клеток, которые он поражает. Дети болеют значительно меньше и не имеют осложнений, но они эффективно переносят вирус без клинических признаков.

Читайте: Частная клиника в Киеве скрыла случай коронавируса, прокуратура открыла дело

Основные правила для ограждения от заболевания — соблюдение карантина и правил личной гигиены.

ВОЗ не рекомендует носить маску без признаков болезни. Однако если человек вынужден ежедневно ездить в общественном транспорте на работу, ее лучше надеть.

Автор: Сергей Комиссаренко, директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАН Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка