PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Наш народ за пять лет научился самостоятельности, власть обещала и убегала от ответов

Победа Зеленского в первом туре вполне ожидаемая для тех, кто хоть немного разбирается в выборах, умеет работать с социологией и чувствует, что интересует избирателя.

Зеленский набрал столько, сколько опытные Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, которые уложились в картинку, солянки на регулярных партийных форумах и биг-борд новую кампанию. Это приговор для них, поскольку эти политики так и не почувствовали, что за 20 лет их политических карьер ментальная карта избирателя абсолютно изменилась.

Сейчас немало пишут, что народ глуп, что за граждан стыдно, потому что они выбрали неясное будущее и шоу 95 квартал. Я бы не обижала чувство третей части избирателей, а смотрела шире.

Первое, если взглянуть на электоральную карту впервые за много лет юг и запад, центр и север, едины в своих предпочтениях, нет кардинального разделения на чужих и своих – всех интересуют единственные проблемы: коррупции, ответственности власти и войны.

Второе, я разговаривала в эфире с Алексеем Кошелем из КИУ, он объяснил, почему Порошенко и Тимошенко получили плохие результаты на юге, где у лидера первого тура втрое больше цифры.

Так вот, профессиональные политики просто повесили борды в поле и решили не встречаться с избирателями – это очень неправильно, потому что электорат должен видеть своего фаворита.

Третье, постепенно развенчиваются мифы, что молодежь не ходит на выборы, а все голосуют за гречку сетками. Видим, что молодежь, и не только она, впервые пошла выбирать не за пачку риса и чая. А за эффективную коммуникацию в социальных сетях.

Среди прочего – разочарованием стал Анатолий Гриценко, этот политик хорошо начинал, но так и не запомнился яркими фишками и не использовал сполна свой главный козырь – жену Юлию Мостовую, каждое новое интервью которой в течение кампании вызвало резонанс.

В итоге, я не вижу конца света после 21 апреля – это больше истории о том, что кредиты доверия надо отрабатывать и идти в ногу с народом. Наш народ за пять лет научился самостоятельности, власть обещала и убегала от ответов.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка