Приходилось ли кому-то из вас проходить тест на уровень интеллекта? Много из них есть в интернете, в среднем на это нужно потратить около часа – и вы получите определенные данные. Я обожаю тесты и, конечно, проходила их неоднократно.
В результате вы видите, насколько вы умны.
И что это — диагноз?
Ну, получается, по мнению определенных людей, это диагноз. Допустим, что у вас высокий уровень интеллекта, IQ — intellegence quotient, тогда что это значит? Что вы будете успешны, богаты и востребованы? Нет, это вообще не связано.
Ну, то есть, конечно, если у вас высокий IQ от рождения, то вам повезло. Мы не выбираем, с какой внешностью родиться, или насколько умным. Но вы можете поумнеть. Для начала вам стоит узнать, что типов интеллекта (это о которых я знаю) – аж четыре.
1. IQ — intellegence quotient. Это классика, о которой мы уже говорили. Чтобы его развивать, вы можете “кормить” себя полезной информацией: учиться на различных курсах, читать книги или, как минимум, общаться с умными людьми — все это будет положительно влиять на ваш мыслительный процесс.
2. MQ — methaforic quotient. метафорический интеллект. Обожаю его! Метафорический интеллект присвоили себе представители креативных профессий, и многие утверждают, что креативность — это якобы такой дар, который только у избранных.
И вот тут я совсем не соглашусь. Что такое метафорический интеллект? Это ваша способность представлять, мечтать, фантазировать. Но все это каждый из нас умел и делал, когда был маленьким ребенком. Это уже потом нас научили “не витать в облаках”, объяснили, что “жизнь сложная штука”… Но, в конце концов, большинство из нас таки стали материалистами, а те, кого воспитывали в несколько иной парадигме, не разучились этого делать.
Или те, кто просто очень любит фантазировать. Так вот, метафорический интеллект — это когда вы что-то объясняете на разных примерах. Допустим, когда я в статье пишу о том, что вы ездите каждый день по одной и той же колее, и чтобы с нее съехать, вам нужно пойти в коучинг или научиться это делать самостоятельно, я применяю метафорический интеллект, поскольку это метафора.
Креативный подход позволит вам нестандартно решать многие сложные жизненные задачи, поскольку перед любой сложностью или проблемой вы можете начать говорить себе:
- а что произойдет, если я поступлю иначе?
- а как иначе я могу поступить?
- а как извлечь пользу из этой сложной ситуации?
- а кто мог бы помочь мне с этим?
- а как другие решают такие проблемы/задачи?
И так далее, пока не придумаете 3-5-10 классных вариантов и сразу попробуете их применить.
3. EQ — emotional quotient. Эмоциональный интеллект. Это то, на чем “выезжают” все классные коммуникаторы и продавцы: умение приукрасить, умение понравиться, быть классным собеседником, понимать другого, договариваться.
Да, по сути, это об умении договариваться, это и есть эмоциональный интеллект или, как еще его называют, soft skills — “мягкие” навыки. Этому можно учиться, ходить на курсы, читать литературу и прокачивать собственное мышление, умение коммуницировать эффективно и с пользой для обеих сторон.
Вот это называется стратегией “win-win”, или “выиграл-победил”. Когда вы думаете не только о своей выгоде, но и о выгоде собеседника, ваши шансы на успех возрастают в разы.
Пример: вы идете к руководству просить о повышении. По сути, вам здесь надо проявить свой эмоциональный интеллект. Как это сделать? Подумайте, что было бы здорово для вашего руководителя.
Например, возьмите на себя какую-то рутину, помогите обучить новичка, позаботьтесь о проекте, которым ваш руководитель занимается, а вы в этом тоже разбираетесь. Не надо думать: “А зачем я буду париться — это не моя работа”. Наоборот, проявите заботу о руководителе.
При этом должны дать коммуникацию: “Я готов стараться, проявлять инициативу и за это хотел бы справедливое вознаграждение”. Поверьте, 90% руководителей пойдут на эту выгодную сделку.
4. EI — интеллект опыта, или expirience quotient. Это самый главный из всех видов интеллекта (хотя здесь сложно расставлять приоритеты), поскольку — если у вас есть свои 10 тысяч часов опыта в определенной профессии, то вы, хотите вы этого или нет — будете востребованным специалистом. В дальнейшем, если прокачиваете другие виды интеллекта, вы становитесь просто звездой, незаменимым. Еще и растете и радуете менеджмент и коллег, потому что с вами интересно, комфортно и круто общаться и сотрудничать!