PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Кирилл Молчанов
Автор: Кирилл Молчанов

Не имеет юридического значения: почему Гончарук написал заявление об отставке

17 января Алексей Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке.

По его словам, такой поступок он сделал для того, чтобы развеять сомнения относительно уважения к президенту Украины.

Заявление было передано на рассмотрение Владимиру Зеленскому с правом внесения в Верховную Раду.

Согласно действующему законодательству, правительство является коллегиальным и коалиционным, соответственно, оно отчитывается не перед президентом, а перед парламентом. Поэтому подобное заявление нужно направлять главе Верховной Рады. А эту ситуацию следует рассматривать в парадигме того, что Гончарук решил отвести от себя негатив и прикрыться поддержкой Владимира Зеленского, – рассказывает политолог Кирилл Молчанов.

Юридического значения заявление действующего премьер-министра не имеет. А если Зеленский не будет педалировать вопрос отставки Гончарука, он получит вторую легитимность уже от президента.

Читайте: Отставка Гончарука: Зеленский получил заявление и рассмотрит ее

Это технологический прием, чтобы показать премьера как открытого, честного, проевропейского политика, который не держится за кресло.

Вероятность того, что президент будет настаивать на рассмотрении заявления об отставке парламентом, минимальна. Пока нет голосов ни за одно новое правительство. Все может завершиться политическим кризисом, поскольку трудно будет найти консенсус между различными политическими группами влияния.

Читайте: Отставка Гончарука: Кабмин проводит консультации

К тому же Владимиру Зеленскому пока невыгодна отставка Гончарука, ведь он еще не сделал всю грязную работу.

При сильном президенте технический премьер-министр должен выполнять функцию громоотвода. Его задача – принять все непопулярные решения, а именно открытие рынка земли, приватизация, изменения в Налоговый кодекс и прочее.

В дальнейшем можно будет сказать, что в определенных проблемах виновато правительство и отправить его в отставку. А осенью на местных выборах идти с новым премьером и новыми лозунгами.

Автор: Кирилл Молчанов, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка