PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Владимир Фесенко

Не предательство и не победа: какие риски связаны с формулой Штайнмайера

Согласование формулы Штайнмайера, это не предательство и не победа, не капитуляция и не мир. Это процедурный шаг в переговорном процессе, который дает возможность провести встречу в нормандском формате на уровне лидеров стран.

Эту формулу еще надо вписать в дорожную карту выполнения Минских соглашений, в которой надо взаимосвязать вопросы безопасности и политического урегулирования. Потенциальные риски связаны не с формулой Штайнмайера, а с другими возможными проблемами:

  • возможность внутриполитического кризиса, если значительная часть украинских граждан и влиятельных политических сил категорически не согласятся на договоренности по мирному урегулированию конфликта на Донбассе и устроят массовые протесты;
  • согласие на неприемлемые для нас условия проведения местных выборов на Донбассе, в частности под дулами автоматов и контролем так называемых ДНР и ЛНР;
  • если особый статус будет получен так называемыми ДНР и ЛНР (это тогда и будет капитуляция).

Пока никаких красных линий не перешагнули, но существуют потенциальные риски и красные линии, о которых президент Владимир Зеленский и руководство страны должны помнить.

Читайте: Формула Штайнмайера – письмо Сайдику, подписанное Кучмой (ДОКУМЕНТ)

Все ключевые проблемные вопросы (формула выборов, вопросы безопасности и прекращения боевых действий, толкование особого статуса и т. д.) остаются несогласованными, и все потенциальные риски связаны именно с этими вопросами.

Автор: Владимир Фесенко, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка