PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Бутусов

NEYMA: почему российские спецслужбы могли ожидать задержания танкера

Первая антироссийская операция Зеленского – президент санкционировал задержание российского судна NEYMA.

Танкер NEYMA принимал участие в блокировании украинских катеров Никополь, Бердянск и буксира Яни Капу 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Именно NEYMA выполнил приказ перекрыть пролив для прохода.

Он принадлежит компании Волго-Донское судовое агентство, но фактически распоряжается судном компания ЮВАС ТРАНС из оккупированной Керчи, которая принадлежит предателю, быстро поменявшему паспорт, Ярославу Народицкому. А директором компании является Роман Теплухин – депутат оккупационного Керченского городского совета.

Читайте: Задержание российского танкера в Измаиле: все, что нужно знать

С января 2018 года танкер находился в распоряжении ЮВАС ТРАНС, и два его буксира вывели 25 ноября 2018 года танкер на фарватер пролива.

По инициативе военной прокуратуры, согласно решению СНБО и указу президента Украины от 19 марта 2019 года, против ЮВАС ТРАНС введены санкции сроком на три года, которые предусматривают арест всего имущества компании.

В ночь с 24 на 25 июля в Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. Но на деле это и есть NEYMA, с новым названием, но идентификационный код судна тот самый – ІМО-8895528, согласно данным международной системы EQUASIS. Разумеется, судно будет арестовано.

Десять членов экипажа уже допрошены, осуществлена проверка их причастности к преступлению. Оказалось, накануне выхода из Керчи в Измаил Народицкий поменял экипаж, все эти моряки – новые люди, покамест данных об их причастности к нападению на украинских моряков в Керченском проливе нет.

Обстоятельства перехода танкера в Измаил сейчас выясняются.

Переход из Керчи в Измаил судно совершало долго – в течение трех суток, длительное время танкер находился близ территориальных вод Украины. Вполне вероятно, что российские спецслужбы ожидали силовой захват судна вне территориальных вод, проверяли, какая будет реакция.

Но никаких сигналов тревоги не было. NEYMA зашел в Измаил под двумя флагами – украинский на носу и российский на корме. То есть о том, что неприятности возможны, владельцы судна знали и старались внешне дезориентировать наблюдателей.

Более того, 24 июля российские власти задержали в порту Ейска украинское судно Лизори и 14 моряков по обвинению в неудовлетворительном техническом состоянии и задержке выплаты зарплаты. Не исключено, что россияне таким образом показали, что готовы задерживать под любым предлогом любые украинские суда, если NEYMA при заходе в Измаил будет задержан.

И вот, NEYMA зашел на ремонт на судоремонтный завод, принадлежащий Анатолию Урбанскому – главе Одесского облсовета, который в воскресенье в этом районе выиграл выборы в Верховную Раду по 143 избирательному округу.

Очевидно, это был просто предлог. Народицкий мог отремонтировать танкер и на своем заводе в Керчи. Танкер пришел без груза. Более вероятна версия, что таким образом россияне и ЮВАС ТРАНС проверяли, можно ли после смены власти наладить канал поставок контрабанды из Крыма в Украину и реакцию украинских спецслужб.

Но пока танкер шел в Измаил, военная прокуратура, департамент контрразведки СБУ и управление СБУ в Одесской области получили оперативную информацию и подготовили задержание NEYMA.

Читайте: Реакция РФ на задержание танкера NEYMA

Об операции знали минимум 20 человек и никто не слил. Это достойно по нашим временам.

О значимости задержания NEYMA говорит мгновенная реакция российских СМИ – через 20 минут после сообщения о задержании СБУ российское агентство РИА уже опубликовало комментарий российского сенатора Владимира Джабарова, который заявил: Если Киев хочет немного улучшить наши отношения, они должны немедленно отпустить танкер.

За нарушение законов Украины в 2018 году были задержаны российские суда Механик Погодин и Норд, которые до сих пор находятся под арестом. Теперь в их числе NEYMA.

Решение о задержании было одобрено президентом Владимиром Зеленским накануне, 24 июля. Оно принималось непросто, поскольку было очевидно, что арест приведет к ответным действиям РФ.

Для президента – это первая операция на посту в защиту интересов Украины, который вызовет злобу и раздражение Кремля.

Читайте: Neyma: что известно о задержанном в Измаиле танкере РФ

Задержание NEYMA – логичный ответ на невыполнение Российской Федерацией решения Международного морского суда, который обвинил РФ в незаконном задержании украинских моряков и катеров 25 ноября 2018 года и потребовал их немедленного освобождения.

Автор: Юрий Бутусов, журналист. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка