PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Новая Верховная Рада: пойдут ли мажоритарщики-самовыдвиженцы в коалицию со Слугой народа

Сразу после выборов в Верховную Раду топ-темой в политической среде стал вопрос: Будет ли создаваться коалиция Слуги народа с другими политическими силами?

Юлия Тимошенко заявила, что вопрос коалиции в руках президента Владимира Зеленского. Абсолютная победа Слуги народа и по пропорциональной, и по мажоритарной системах добавляет оптимизма провластной партии относительно создания однопартийного большинства.

А это значит, что никто не получит ничего даже в случае создания коалиции. Тимошенко не станет премьер-министром, а Вакарчук и его политическая сила не получит значимых должностей. Президент своим заявлением о люстрации прислал месседж в сторону Батькивщины, что никакой претензии на власть она не может иметь, если хочет быть в пропрезидентской орбите.

Читайте: Депутатов хотят лишать мандата 30% прогулов

Все разговоры о технократическом правительстве – это чуть ли не прямое заявление о том, что центр принятия решений останется у президента и его окружения, и конъюнктура складывается так, что эта техническая роль отводится и парламентскому большинству.

Технический парламент

Все будет зависит от того, какие задачи ставит ближайший круг президента перед депутатами ІХ созыва. Если цель парламента будет в молниеносных и непопулярных реформах, которые давно назрели в обществе, то этой каденции будет отведена роль камикадзе.

Поднимут руки за ряд законов, а потом их так же молниеносно распустят как таких, которые будут играть роль громоотвода. Если же все закончится перераспределением должностей и освоением потоков в тех или иных сферах, этому парламенту уготована тлеющая и длительная работа на фоне популярных PR-акций, вроде тех, которые наблюдала страна во время парламентских выборов.

Есть еще третий вариант? Наверное, нет. Но интересность ситуации заключается в том, что вряд ли сегодня можно более или менее вменяемо смоделировать эти варианты.

Читайте: Более 300 новичков и 20% женщин: 10 фактов о новой Раде

В этом контексте мажоритарщики, которых не выдвигала Слуга народа, играют важную роль.

Львиная доля депутатов-самовыдвиженцев выстроятся в очередь в парламентское большинство. Особенно те, кто разбирается в парламентской деятельности и возможностях, которые открывают пребывание в провластной системе координат. Ведь быть в пропрезидентской команде выгодно. И не только политически, но и по многим другим причинам.

Купол украинского парламента всегда давал возможность решать свои бизнес-дела. Думаю, что и новый парламент слишком не изменит эту традицию.

Тем более, если анализировать качественный состав депутатов от Слуги народа, то многим из них захочется улучшить и свое материальное положение, и статус в обществе.

До сих пор такого количества безработных и людей без высшего образования еще в высший законодательный орган Украины не попадало. Итак, коррупционная стоимость принятия тех или иных законов значительно снизится, что, в свою очередь, в глазах общества будет выглядеть как преодоление коррупции в среде парламентариев.

Читайте: Сколько депутатов без высшего образования пройдут в новую Раду

Как далеко можно зайти: идет просчет вариантов

Вероятно, что новая власть, окрыленная успехом, возьмет курс на принятие новой Конституции, а поэтому необходимо решать вопрос конституционного большинства. Почти 50 депутатов-самовыдвиженцев станут важным резервом для его создания.

Читайте: Выборы в Покровске: на округ №50 прибыл вертолет со спецназовцами Симоненко просит суд отменить запрет Компартии Украины Больше женщин и молодежи: какой будет новая Верховная Рада

Если в таком темпе пропрезидентская партия будет получать власть, то и каких-либо значительных обещаний в виде финансовых или других преференций никому давать не будет. Все останется в орбите приближенного к президенту круга. Для многих депутатов будет стоять единственная цель – удержаться на плаву и не вылететь из процесса, откуда дорога в политическое небытие.

А пока не понятно, не попадет ли и сам президент и его политическая сила в такое небытие в случае, если все, что сейчас происходит, окажется большим пшиком.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка