PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Саакян

Партия Вакарчука: какие шансы попасть в парламент

16 мая Святослав Вакарчук представил свою политическую партию Голос и назвал имена членов команды.

Шансы у Вакарчука попасть в парламент достаточно неплохие. Во-первых, он – узнаваемая личность, во-вторых – имеет низкий антирейтинг.

С точки зрения политического опыта Святослав Вакарчук не появился ниоткуда, последние десять лет он находится в общественно-политическом поле, в статусе общественного лидера мнений.

У него есть достаточно неплохие стартовые позиции. Вакарчук может стать представителем той части людей, кто не был готов голосовать ни за Зеленского, ни за Порошенко. Он может забрать избирателя, который голосовал за Порошенко, как за меньшее зло по сравнению с Зеленским, и переманить часть избирателя Зеленского из Центральной и Западной Украины. Скорее всего, он будет позиционироваться как лидер поколения, которое должно прийти на смену старым политикам.

Если говорить о команде – интересный выбор. Люди узнаваемые, но при этом не связаны ни с одним украинским политическим кругом или не были в политике вообще. Ставка в новой политической силе будет делаться на незапятнанность людей и новые лица.

Судя по заявлениям Святослава Вакарчука и его небольшого политического опыта, скорее всего, партия Голос не образуется для объединения с кем-то. Это будет самостоятельный политический проект, а если возникнут переговоры, то только вокруг создания общих правил игры с другими политическими субъектами.

Вполне вероятно, что могут быть союзные договоренности с молодыми политиками и партиями, в частности их включенность в проект в виде партии Голос.

Вакарчук так долго решал снова пойти в политику не для того, чтобы сливаться с кем-то. Скорее наоборот – из-за желания построить собственную политическую силу.

Читайте: Партия Голос: почему команда Вакарчука не готова к парламентским выборам ЕС, НАТО и освобождение Донбасса: программа партии Вакарчука Голос Святослав Вакарчук: от физика к политику

Очевидно, он сделал выводы из предыдущего депутатства. Если идти в политику, то субъектно, по-другому добиться изменений не удастся.

То, что Святослав Вакарчук пошел не на президентские, а на парламентские выборы, связано с желанием сформировать команду, на которую можно опереться, чтобы действительно продвигать собственную политическую повестку дня, а не становиться заложником обстоятельств.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка