PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виталий Дрозд

Почему каждый должен побывать в Австралии

Все мы видели передачи о кенгуру по National Geographic. Но чем еще может удивить Австралия? 

Сидней — город часов и легенд

Лететь на другой конец полушария стоит не только ради кенгуру и коал. Побывать в Сиднее — самом большом в мире городе — это must have для каждого путешественника. Вообще в Сиднее о многих вещах можно говорить с приставкой самый, гуляя по самому большому в городе мосту Харбор-Бридж или рассматривая его с воздуха, летая на вертолете.

Одни из самых высоких показателей уровня жизни и благоустройства — это тоже о Сиднее: транспорт, безопасность, культура, экономика.

Больше всего запомнились экскурсии в местный бар и на центральный вокзал. В рамках тура по городу гид может отвести вас в одно атмосферное заведение, в котором уже долгое время висит картина красивой молодой девушки.

Существует легенда, что солдаты, уходившие на войну, прощались не со своими дамами, а с этим изображением. А на центральном вокзале Сиднея висит много старинных часов, и все они как-то по-особенному идут. Одни показывают правильное время, другие — спешат.

Как выяснилось, каждые часы указывают время прибытия и отправления какого-то определенного поезда.

Коренные жители — потомки переселенцев

До поездки в Австралию я не знал, что страну населяют бывшие переселенцы, их дети и внуки, большинство из которых были когда-то депортированы из Великобритании. Держать узников на территории королевства было дорого, поэтому англичане отправляли заключенных с билетом в один конец на далекий материк. Выходит, что коренное население — это потомки каторжников и их охранников.

Интересны истории об аборигенах, проживающих на континенте. Они являются самой древней в мире цивилизацией, которая насчитывает более 40 тысяч лет. Аборигены часто выступают в туристических центрах, во время которого запускают настоящие австралийские бумеранги.

Один чуть не врезался в меня, когда летел обратно. Я не понял, куда бежать, и в итоге просто увернулся. Уверен, если бы в меня попали, ощущения были бы не из приятных.

Каждому бармену по дому

Австралия — страна больших возможностей. Население на континенте — всего 24 миллиона, зато полезных ископаемых очень много, что и приносит местным жителям неплохой доход.

Там чуть ли не каждый бармен может взять в кредит дом. Да и вообще, люди живут в свое удовольствие, не беспокоясь по пустякам. Их менталитет чем-то схож с нашим: есть правила, которых все придерживаются, но если что-то сломалось, как, например, лифт в нашей гостинице, австралийцы ничего чинить не будут, пока не поступит несколько жалоб от постояльцев.

Must-see для путешественника

  • Остров Тасмания

Во время путешествия я не мог не посетить Тасманию остров на краю света. Там находится большое количество устричных ферм. Далее по плану был визит в усадьбу, где выращивают клубнику.

Гид хоть и живет в Австралии, но по менталитету напоминает наших людей. Когда мы прибыли на место, он посоветовал сначала наесться ягод самим, а только потом набрать клубники в кошелку и расплатиться за нее.

Пятнадцать туристов бросились поедать клубнику прямо с грядок. Местная фермерша была в шоке. Кроме визитов на фермы, можно познакомиться с необычным жителем острова — тасманским дьяволом. Это сумчатое животное, по внешнему виду напоминающее маленького медведя.

  • Парад пингвинов

Пингвины обитают в маленьких норках в земле. После рождения маленького пингвиненка родители на целый день уплывают в океан в поисках пищи и возвращаются под вечер, чтобы накормить своего детеныша.

Когда пингвины идут по пляжу с едой, на них часто нападают чайки. Однажды пингвинам все надоело, и они стали ходить небольшими стайками, чтобы отбиваться от наглых птиц. Это похоже на морской десант: приходит волна и на берегу появляются 33 богатыря. Когда они идут вместе, чайки боятся нападать.

Увидев эту процессию, изобретательные австралийцы сразу придумали подходящее название — парад пингвинов. Затем местные жители организовали для туристов развлечение: оборудовали целые трибуны для любителей посмотреть на необычных птиц. Вход на парад платный.

Максимум за день из океана выходит около 2 тысяч пингвинов, но каждый раз маленькими стайками. Поэтому я бы не назвал это парадом, но зрелище и правда интересное. 

  • Мистические скульптуры в джунглях

В один из дней гид отвел нас в джунгли. Там, в самой чаще, спрятаны завораживающие своей красотой глиняные скульптуры аборигенов.

Их создал один австралиец, который в свое время глубоко проникся культурой древней цивилизации. Он был отшельником и долгое время жил и творил в лесу.

По его словам, скульптуры — наследие для будущего поколения, рассказывающее историю австралийских аборигенов.

  • Большой Барьерный риф

В Австралии стоит побывать на Большом Барьерном рифе. Нам не очень повезло с погодой, потому что накануне прошел дождь, и вода была немного мутная. Однако увидеть риф в любом случае стоит, ведь это одна из визитных карточек страны. Там очень много красивых мест. Не сделал селфи возле Барьерного рифа — считай, что не был в Австралии.

  • Кенгуру, коалы, какаду

В Австралии, как и в Новой Зеландии много сумчатых видов животных. Сюда относят коал, кенгуру и тасманского дьявола, о котором я уже рассказывал. Коалы едят эвкалипт, причем эти животные очень переборчивы.

Например, им могут прийтись по вкусу листья с одного дерева, а те, что растут на соседнем — не понравятся.

Кенгуру обычно кормят комбикормом. Они бывают разных видов: маленькие, средние, крупные. Самые большие кенгуру живут в пустыне посреди материка.

На континенте также живет белый какаду. Это красивая дикая птица, которая обитает в лесу.

 

Местные жители и их странные правила

  • Если австралиец перепил, он может подать в суд на бармена.

Если человек выпил лишнего в баре или в гостях у друга, он имеет полное право подать в суд. Поэтому в большинстве заведений действуют специальные квоты на количество алкоголя и время, в которые его можно продавать клиентам. 

  • Для того чтобы срубить дерево, нужно ждать месяц.

У нашего гида во дворе росло муравьиное дерево. Каждый год его жилище атаковали сотни маленьких насекомых. Во время очередного вызова специалиста по травке муравьев гид спросил, откуда насекомые постоянно берутся в его доме. На что мужчина ответил, что это из-за муравьиного дерева, растущего во дворе. Недолго думая, гид схватил топор, подбежал к растению и срубил его. Второй австралиец был в шоке от происходящего. В стране, для того чтобы срубить дерево, нужно подать заявку в специальный орган и в течение месяца ждать разрешение от местных служб, заплатив при этом около $150-200.

  • В Австралии почти нигде нельзя купаться.

В основном из-за акул. Но главная причина, по которой не разрешают лезть в воду — медузы. Летом в Австралии их очень много, поэтому отплывать далеко от берега не рекомендуется. Если тебя ужалит медуза, в больнице нужно будет провести дня три.

Чтобы обезопасить туристов и местных жителей, в воде ставят специальные сетки, но иногда волны относят медуз ближе к берегу. 

Что привезти домой, если не удалось поймать кенгуру

Я бы рекомендовал купить настоящий австралийский бумеранг: это достаточно эксклюзивная вещь, которая продается не в каждой сувенирной лавке.

Можно также присмотреть что-то из домашней утвари, украшенной рисунками аборигенов. Из алкогольных напитков стоит приобрести бутылку хорошего красного вина местного производства. Оригинальным сувениром станет перевернутая карта мира. Австралию не зря называют “страной наоборот”: вам будет очень интересно узнать, как выглядит мир в представлении жителей южного полушария.

Но в первую очередь из Австралии нужно привезти яркие впечатления. Ведь стране, расположенной на другом краю мира, точно есть чем поразить даже самых опытных путешественников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка