PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виталий Дрозд

Почему стоит поехать в Японию осенью: что посмотреть и как сэкономить

Страна восходящего солнца красива в любое время года. Древние здания, буддийские храмы и старинные парки существуют в гармонии с современными бизнес-центрами, высокими технологиями и необычными субкультурами.

Почему стоит ехать в сезон красных кленов

  • Главная причина для поездки в Японию осенью — охота на момидзи. Именно так здесь называют красные листья.

Яркий цвет приобретают не только деревья, но даже сорняки. Увидеть эту красоту должен каждый поклонник востока.

Читайте: Путешествие в Португалию: чем очаровал и удивил конец света

  • Колоритный национальный костюм поможет слиться с культурой. Осень привлекательна не только для туристов. Японцы тоже любят приезжать в парки и гулять по ним в традиционных нарядах. Наденьте кимоно, обуйте гэта (японские деревянные сандалии) и смешайтесь с толпой.

  • Можно подняться по канатной дороге в Миядзиме, с которой открывается вид на море, острова и горы, покрытые лесом. Путь к ней лежит через живописный парк Момиджидани с мостиками, водопадами и красными кленами.
  • В Японии много старинных сооружений, окруженных деревьями, которые стоит увидеть после заката солнца. В ноябре темнеет рано, но некоторые храмы включают специальную подсветку. Пылающие красным клены на фоне темного неба — стоящее зрелище.

  • Япония сильно отличается от других стран. Здесь соединяется современность (роботы, небоскребы, автоматизированная транспортная система) с древней культурой и традициями. Сложно спроектированные здания окружают сады с деревьями, которым более 200 лет.

Чем заняться в Японии осенью

  • Бамбуковая роща и олени в Наре

Киото — город садов и парков. Весной здесь цветет сакура, а осенью все окрашивается в алый цвет. Сюда стоит ехать ради красных кленов. 

Деревья горят всеми оттенками алого, а ковер из листьев бывает таким густым, что не видно дорожек.

Можно прогуляться по бамбуковому лесу. Тропы окружены миллионами зеленых растений, сквозь которые еле пробивается солнце. Когда дует ветер, слышно свист и звуки, напоминающие звон колокольчиков.

Нара — древняя столица Японии. Сейчас это вполне современный город, но в его исторической части много храмов, а также есть парк, где гуляют олени.

Животные не боятся людей и привыкли, что их подкармливают. Если они видят, что в руках человека что-то есть, то подходят и выпрашивают еду.

  • Старинный храм посреди мегаполиса

Чтобы перенестись в древние времена, посетите Сэнсо-дзи — самый старый буддийский храм на территории Токио. Ярко-красный комплекс состоит из главного зала и пятиярусной пагоды. К нему ведет старинная торговая улица Накамисэ-дори.

Прогуливаясь по району Сибуя, поражаешься тому, как супертехнологии и небоскребы уживаются с древними традициями и культурой. Среди современных бизнес-центров и зданий корпораций расположены старинные храмы и сады. Кстати, здесь же поклонники Тройного форсажа могут увидеть знаменитый перекресток из фильма. Таких интересных мест в Японии много. 

  • Традиционное жилище и местный деликатес

Чтобы почувствовать себя коренным жителем, нужно переночевать в рекане — гостинице в японском стиле.

Читайте: Как получить визу: типы и нюансы в их получении

На полу вместо ковров лежат татами, а вместо кроватей — футоны. Кроме ванной комнаты, для купания есть общая баня — офуро. А в горячих источниках можно расслабиться в конце дня.

Новая страна — новый гастрономический опыт. В Японии стоит попробовать черные яйца. По сути, это обычные куриные яйца, сваренные вкрутую. Но готовят их в природных горячих источниках. Поэтому скорлупа приобретает черный цвет и специфический запах. Здесь верят, что такое блюдо продлевает жизнь.

  • Квартал гейш и кафе горничных

Гион — очень туристическое место. Сюда лучше приходить после 10-11 часов вечера, потому что днем здесь толпы туристов, которые пытаются сфотографировать женщин-цветов.

Весь квартал состоит из чайных домиков, где принимают представителей высшего общества. Также можно посмотреть завораживающее шоу гейш.

Интересно посетить мэйдо-кафе. Персонал — няшные девушки в аниме-костюмах.

Чтобы позвать официантку, нужно мяукнуть. Однако здесь дорого: платить нужно не только за еду, но и за время, проведенное в заведении.

Чтобы избежать лишней траты денег, лучше заранее составить список мест, где хочется перекусить.

  • Символ Японии и город мира

Тории святилища Ицукусима — must-see достопримечательность, которую многие видели на открытках и постерах, посвященных Стране восходящего солнца. Красные ритуальные ворота имеют высоту 16 метров и расположены прямо в море.

На своем примере Япония доказывает, что страна может оправиться от любой катастрофы, если приложить усилия. Чтобы убедиться, стоит посетить Хиросиму, где 70 лет назад упала ядерная бомба. Сегодня это полностью восстановленный город. О взрыве напоминает только одно полуразрушенное здание, памятная табличка и парк, посвященные тем событиям.

Сколько стоит, и как можно сэкономить

Япония — дорогая страна. Этот всем известный факт отпугивает многих путешественников. Например, в том же мэйдо-кафе мороженое стоит $15, а в среднем на питание в день нужно около $45. Валюту лучше менять в аэропорту — здесь курс выгоднее.

Разовая поездка в метро — $4-5, поэтому необходимо купить JR Pass (Japan Rail Pass) — безлимитный проездной для туристов в синкансенах (скоростных поездах) и в локальных поездах Japan Rail.

Читайте: Почему каждый должен побывать в Австралии

За $50 можно арендовать карт и погонять на нем по улицам Токио. Еще один небольшой лайфхак: если хотите покормить оленей в Наре, печенье лучше покупать на вокзале. В городах — намного дороже.

Советы

  • Пользуйтесь Google Maps везде, даже если едете в такси. Водитель может отвезти не туда.
  • Поезжайте группой или наймите гида. В Японии мало кто знает английский, поэтому даже заказ еды в ресторане может превратиться в челлендж.
  • Сходите в караоке. Здесь для каждой компании предоставляется отдельная комната — никто не мешает, не дерется за микрофон. Есть песни на русском.
  • Не пытайтесь куда-то пролезть без очереди. Япония — страна порядка. Служащие могут и аттракцион остановить, как было у нас, когда мы самовольно перебрались в первый ряд. Им во всем нужно четко соблюсти протокол.
  • Выбирайте обычные гостиницы или реканы. Популярные здесь капсульные отели очень маленькие — примерно 50х80 см. Ширина шкафчика для вещей — 20 см. С чемоданом не переночуешь.

Автор: Виталий Дрозд, travel-експерт Bodo Travel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка