PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анатолий Амелин

Почему импортные товары могут подорожать

1 июля оформление импортных грузов в контейнерах на Одесской таможне практически остановилось. В последние дни свои грузы оформляют только компании, которые занимаются исключительно белым импортом. В свою очередь импортеры, которые использовали любые схемы по минимизации платежей, не подают свои грузы к оформлению из-за опасений быть пойманным в подобных действиях и получить соответствующие санкции.

Схемы минимизации стараются использовать все. Легальные и не очень. И не только в Украине. Вопрос в ответственности.

Зачастую импортеры используют такие схемы минимизации платежей:

  • завоз одних товарных групп, которые проходят в базах под другими названиями с более низкими ставками.
  • минимизируют контрактную стоимость на ввозе.

По оценкам Украинского института будущего, размер контрабанды и разницы между реальной ценой и оптимизированной может достигать $12 млрд. А это уже серьезно влияет на потери бюджета и на развитие теневой экономики.

Читайте: Экономическая политика Украины: почему точечные улучшения могут привести к хаосу

Если Украина импортирует ежегодно более чем на $50 млрд и экспортирует примерно так же, то обьем расхождения украинских таможенных баз наших партнеров в $12 млрд (это и импорт, и экспорт) – можно считать, что в серую ввозится не менее 10%-12%.

В данной ситуации незначительное подорожание возможно. Но не забываем, что наряду с контрабандными товарами есть и официально завезенные. И цены будут стремиться к ним.

Существенного подорожания ожидать не стоит, дорогие товары покупатели не примут, а вот импортерам придется умерить аппетит и снизить прибыльность, которую они увеличили за счет схем и с ущербом для страны, а значит и для каждого украинца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка