PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Пленные моряки: выполнит ли Россия решение трибунала и какое будет наказание за игнорирование

25 июня 2019 истекает месячный срок на выполнение решения Международного трибунала по морскому праву о немедленном освобождении Российской Федерацией незаконно захваченных украинских моряков и кораблей Никополь, Бердянск и Яны Капу. Его поддержали 19 из 20 судей трибунала.

Решения Международного трибунала ООН по морскому праву, как и Международного суда ООН имеют обязательную силу для их выполнения. Особенно для тех государств, которые признают юрисдикцию этих судебных учреждений.

Российская Федерация их признает, ведь она ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, таким образом взяв на себя обязательства выполнять все решения.

Есть примеры, когда России не нравились решения трибунала, но она вынуждена была их выполнять.

Читайте: Как разменная монета: зачем России пленные моряки

В заявлении Украины к суду есть очень уместная ссылка на прецедент 2013 года. Тогда Нидерланды обратились с иском против Российской Федерации, поскольку в районе Мурманска россияне захватили нидерландское судно.

Ленинский суд города Мурманска арестовал экипаж и избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Но трибунал постановил – немедленно освободить моряков из Нидерландов, так как они удерживались незаконно.

Но между этими двумя  инцидентами есть определенная разница – больше пользы для украинской позиции. Ведь тогда ни Нидерланды, ни суд не отрицали, что задержание произошло в исключительной экономической зоне РФ, то есть нидерландское судно фактически зашло в территориальные воды России. И РФ хоть и не сразу, но выполнила решение.

Если же Российская Федерация будет уклоняться от выполнения решения Трибунала по морскому праву, Украине вместе с западными партнерами необходимо инициировать новую волну политического и санкционного давления.

Читайте: Зеленский обсудил со Штайнмайером освобождение моряков

Несмотря на то, что инструментов здесь не так много, есть возможности, которые способны нанести ущерб РФ. Может идти речь о введении дополнительных экономических санкций и ограничений, аресте имущества за рубежом, запрете входа российских военных кораблей в порты третьих государств.

Море пользуется свободой пароходства, и какие-либо ограничения, в том числе невыполнение решений Международного трибунала, вызовет острую реакцию, в частности у США.

Известно, что Дональд Трамп будет поднимать вопрос освобождения украинских моряков во время встречи с президентом РФ Путиным в Японии во время саммита Большой двадцатки.

Выполнить решения для России означает понести имиджевые и репутационные потери, особенно внутри страны, где российская пропагандистская машина систематически создает образ большой, могучей державы, которая бескомпромиссно противостоит Западу.

Именно поэтому в Кремле сейчас будут придумывать конструкции, как освободить украинских моряков таким образом, чтобы и с международным сообществом особо не поссориться, и в то же время перед своей внутренней аудиторией слабину не показать.

Схема будет выглядеть примерно так: россияне могут активизировать судебные разбирательства в московских судах, чтобы ускорить указанный процесс. Возможно, даже расточая приговоры о том, что украинские моряки якобы нарушили границу. А дальше Путин издаст указ о помиловании как услугу Украине и жест доброй воли.

Очевидно, что Украиной не будут признаваться любые решения российских судов по этому делу, особенно о признании украинских моряков виновными в нарушении государственной границы РФ.

Позицию украинской стороны стоит выстраивать на том, что украинские моряки задержаны незаконно, с нарушением норм международного права, в водах у аннексированной Россией части украинской территории, а решение Международного трибунала по морскому праву требует немедленного и безусловного выполнения.

Стоит донести четкие сигналы о том, что если в Кремле будут саботировать решение об освобождении украинских граждан и возвращения кораблей, Украина будет инициировать введение дополнительных санкций, касающихся морских перевозок.

По каждому из решений, которые положены в основу документов в поддержку Украины, стоит кропотливая работа дипломатов, юристов, экспертов, что формирует юридическую конструкцию по защите украинского государства и возложение обязательств на РФ, в том числе в ответственности за агрессию против Украины.

Другой вопрос – что решение может не понравиться России и она будет делать все для того, чтобы его не выполнять или оттягивать выполнение по своим политическим соображениям.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка