PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Поиски смысла с экранов телевизора: почему нынешние выборы поломают старую систему

Автор этих строк не является сторонником ни одного из первой тройки президентских соцопросов, но меня всегда цепляет реакция групп поддержки и сочувствующих Тимошенко, Порошенко и Зеленского, после каждого авторитетного социологического опроса.

Хотелось бы разобрать, соответствуют ли действительности термины недочеловеки, электорат Януковича, клоуны, невежды, которыми наделяют в соцсетях электорат шоумена, как простые блогеры, так и именитые политики.

Во-первых, хотим мы этого или нет, тщательные поиски и внезапная народная любовь к шоуменам – это пинки средней тяжести в спину всем участникам избирательной гонки, чьи имена ратуются в политической повестке дня 15 лет подряд.

Народ не доверяет тем, кто имел несколько шансов, наступал на политические грабли и имея немалые шишки, продолжает с завидной регулярностью прыгать в гречку.

Если бы Вакарчук решил идти в политику в феврале, мы могли бы видеть его во главе президентского рейтинга, а может даже пару Зеленский и Вакарчук во втором туре.

Во-вторых, думают ли опинион-мейкеры о последствиях, когда называют людей с другими политическими предпочтениями недочеловеками или электоратом Януковича?

Президентские кампании 2004 и 2009 годов были как раз построены на поисках червивинки в оппоненте и дискриминации, то по региону, то по языку, то по способам занятости.

Аннексия Крыма и оккупация части Донбасса как раз стало следствием того, что политические мифы не то, что прижились в ментальности местного населения, но и вырастили геномодифицированые плоды, из которых воспользовалась Россия.

Выборы пройдут, а людьми оставаться надо. Осознают ли те, кто вешает ярлык электорат Януковича, что за 10 лет этот портрет стал размытым, другим и устаревшие выборки никак нельзя применять к нынешним выборам.

Избиратель 2019 года упрямее, циничнее, он скептик до мозга костей, сам зарабатывает на жизнь и в горле стоят многочисленные обещания украинского прорыва и лживые обещания.

Есть тенденции и к протестным настроениям, но наученный опытом безнаказанности избиратель сейчас не будет хвататься за вилы и шины, он накажет власть на избирательном участке, поставив галочку за неожиданного кандидата. За Гриценко, потому что он еще не надоел. Или за Смешко, потому что за него “топил” Гордон. Вариантов аж 41.

В-третьих, утро после второго тура может стать потрясением для побежденных, как и триумфом для победителя. Но судорожно искать билеты на Борисполь не надо.

Есть вероятность, что именно участие неожиданных, неполитических кандидатов переломит старую систему. Именно поэтому, во властных кабинетах сегодня серьезно обсуждают переход к парламентской модели.

Потому что агрессия и перетягивание канатов на нынешних выборах надоели всем. Ибо любовь к шоуменам шокировала профессиональных политиков и они, возможно, впервые в жизни поставили вопрос самим себе, – а что я делаю не так?

Так и за последнюю пятилетку вырос электорат, которому самому интересно заработать на жизнь, он мир меряет не мифами, а кроссовками и лоукостерами. Эти люди не пойдут за шашлык на участок, но они ждут, чтобы нанести удар в пах нынешней системе. А потом перезапустить ее на свой вкус.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка