PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Усиление санкций против России: как дальше будет действовать Европа

Президент Украины Владимир Зеленский считает ужесточение санкций против России единственным рычагом для освобождения оккупированных Крыма и Донбасса.

Существенной проблемой президента Зеленского является необходимость доказывать всем и себе, что он способен принимать решения и проводить самостоятельную политику. С такой же проблемой в свое время столкнулся и президент США Трамп, для которого ключевым в политике стал вопрос зависимости от российского друга Владимира.

Как воспринимают президента в Европе

Панибратское отношение к украинскому президенту – это дипломатические знаки. Они означали, что европейцы хотят диктовать условия и поучать. Трудно себе представить, чтобы кто-то из функционеров в Европе или США позволили бы себе такое отношение к Петру Порошенко или Юлии Тимошенко.

Не менее показательной стала пресс-конференция Эмануэля Макрона и Владимира Зеленского. Вряд ли Макрон допустил ошибку, когда сказал, что Зеленский готов к переговорам с сепаратистами. В речах таких ошибок не допускают, а тексты заявлений президентов готовятся и проверяются дипломатическими ведомствами до последней запятой.

Это заявление французской стороны есть ничто иное, как желание одного из участников нормандского формата видеть развитие событий по ситуации на Донбассе. И то, что президенту Украины пришлось исправлять главу Франции свидетельствует об отсутствии однозначной позиции с украинской стороны.

Мир любой ценой?

Во время предвыборной гонки Владимир Зеленский, как и предыдущий президент в 2014, обещал быстро установить мир на Донбассе. Делались и громкие обещания по сохранению территориальной целостности и недопустимости признания Крыма русским.

Эти обещания являются взаимоисключающими с точки зрения российской стороны. Для Путина мир – это федерализация Украины, автономный статус Донбасса и признание украинцами крымского референдума, то есть отказ Украины от Крыма. Все остальные вещи априори могут обсуждаться только в этой триаде.

Интересно, что европейцы, как люди практической политики, согласны на мир любой ценой. Цену, которую в идеале должна уплатить Украина в виде своей территории и национального унижения.

Читайте: Формула Роттердам+ перестала работать в конце мая - Герус США должны провести Украину в НАТО и предоставить ей оружие - слушания в Сенате РФ собрала возле Украины 82 тыс. военных и прячет самолеты в Крыму

Поэтому они согласились бы с требованиями Путина по Украине, чтобы на все это согласилась украинская сторона. Тогда спокойно можно было бы каждому из участников процесса идти на свои национальные выборы и записать в предвыборных программах: Благодаря нашим усилиям установился мир на восточных границах ЕС.

Был ли план у президента Зеленского по решению этих проблем? Как теперь видим, не было. Нет его и до сих пор.

Риторика, которой оперирует украинская сторона, неизменная со времен Порошенко. Это минский формат, договоренности, которые каждая сторона трактует по-своему. Это санкции, которые больно бьют как по тем, кто их ввел, так и по тем, против кого они направлены.

От внедренных санкций несут потери европейцы. Эти потери экономического и политического характера. Каждый раз пролонгируя их действие, они понимают, что эти потери для их экономики не уменьшаются. А главное – не понятно, когда санкции можно отменить.

Россияне не уступят своей позицией относительно Украины

Сколько еще российская экономика способна выдержать экономическое давление со стороны мирового сообщества? Очевидно, что до бесконечности.

И вопрос не в том, имеет ли запас прочности российская экономика, или нет. Вопрос в том, что для россиян ухудшение экономической ситуации практически не коррелирует с политическими процессами. Слишком уж сильны фантомные боли за СССР. Поэтому ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе ждать уступок не стоит.

Тем более, что участник нормандского формата – самая влиятельная европейская страна и дальше развивает центральный проект сотрудничества ЕС и России, строя Северный поток-2. Поэтому бывший канцлер, а теперь глава этого проекта с немецкой стороны Герхард Шредер накануне визита Зеленского в Берлин сделал громкое заявление о законности аннексии Крыма со стороны России.

Теперь слово за президентом Украины, как он видит решение проблемы. Помнится, несколько лет назад пророссийские силы запускали информационные волны, лейтмотив которых был следующим: проблема Донбасса и Крыма не решается из-за токсичности Порошенко для Путина.

Читайте: Донбасс и Крым – это Украина: о чем Зеленский планирует говорить с Путиным

Действительно, украинский президент имел однозначную позицию по территориальной целостности страны. Поэтому смена президента в Украине для россиян была стратегической задачей, которую в результате многих причин им удалось достичь.

Теперь президент Зеленский должен или согласиться на условия россиян, которым мягко подыгрывают из многих европейских столиц, или зафиксировать статус-кво относительно Донбасса и Крыма.

Цугцванг президента

На самом деле, говоря шахматной терминологией, президент Зеленский в цугцванга, то есть любой его ход ведет к ухудшению ситуации.

Избиратели ожидают разрешения конфликта, а переговорные стороны ожидают уступок от украинцев. И как следствие, каждый шаг главы государства является проигрышным.

Говорить, что во внешнеполитическом направлении Зеленский найдет такие ходы на политической шахматной доске, при которых и территориальная целостность сохранится, и мир установится – не приходится. По крайней мере на данном этапе.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка