PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Максим Карижский

Внеочередные выборы в Испании: почему испанцы похожи на украинцев

Нет более похожей европейской страны на Украину, чем Испания. В обеих странах есть общие проблемы и тенденции, а именно: сепаратистские настроения, подъем праворадикальных движений, сравнительно недавняя диктатура, экономический разрыв между регионами. К тому же, только по официальным данным, Испания является местом работы почти для 100 тыс. украинцев.

Итак, по итогам парламентских выборов Социалистическая партия получила большинство – 28%, за ней следует Народная партия с результатом в 16%, Граждане набрали 15%, Unidos Podemos (Вместе Можем) – 14% и впервые представительство в парламенте получила партия Vox (Голос) – 10%.

За последние три года внеочередные выборы в Испании проходили четыре раза. Последние были назначены после того, как сторонники независимости Каталонии в Конгрессе отказались поддерживать государственный бюджет, который был предложен правительством Педро Санчеса. В ответ премьер-министр назначил внеочередные парламентские выборы.

Было много опасений, что испанцы предпочтут остаться дома в день выборов, поскольку эту предвыборную гонку окрестили самой разделяющей за весь срок молодой (44 года) демократии в Испании. Тем не менее явка на выборах составила 75%.

Вместо явного победителя испанцы получили раздробленный парламент. Ни одна партия не смогла перейти рубеж в 30%. Несмотря на то, что большинство мест получили социалисты, в парламент также попали представители всего политического спектра: от праворадикалов до ультралевых.

В последние годы центристская позиция в странах Евросоюза, мягко говоря, находится в упадке. Социалистическая партия Испании в 2016 году получила наименьшее количество голосов со дня смерти генерала Франсиско Франко – 22%. Но камбэк социалистов на этих парламентских выборах доказал, что в центре есть за что бороться.

Социалистическая партия премьер-министра Испании Педро Санчеса набрала 28%, что принесло ей 123 из 350 мест в парламенте. Это на 38 мест больше, чем в предыдущем составе испанского Конгресса.

Пока их политические соперники пытались найти своего избирателя, уходя в модные популистские ответвления, социалисты стояли на традиционных европейских ценностях. В условиях каталонского кризиса и подъема сепаратистских движений умеренная позиция оказалась наиболее близкой для испанцев.

Испанцы, как и украинцы, стремятся забыть тоталитарное прошлое своих стран. Поэтому действующий премьер-министр и глава Социалистической партии Педро Санчес позиционирует себя в роли сторонника отречения от прошлого страны. Свою позицию он выразил в обещании эксгумировать тело диктатора Франсиско Франко, руководящего Испанией вплоть до своей смерти в 1975 году.

Такой шаг можно сравнить с разрушением памятников Ленина по всей территории Украины. Декоммунизация – такой же символический шаг украинцев с целью завязать с советским прошлым, как и для испанцев эксгумация тела Франко – отречение от диктаторского наследия.

Правоцентристская политическая сила Народная партия является традиционным соперником Социалистической партии. На этих выборах с результатом 16% она потеряла 69 мест в парламенте.

Теперь партия будет представлена 66 депутатами. Ее лидер Мариано Рахой, ранее возглавлявший испанское правительство, применил силу в разрешении каталонского кризиса. Испанцы этого принять не хотят.

Народная партия жестко отстаивает полное единство Испании. Так, лидер партии выступает за то, чтобы на время приостановить каталонскую автономию для обеспечения стабильности в стране.

Второй причиной провала Народной партии стал переход ее избирателей в более радикальные партии, как Граждане или Vox. Таким образом, в Испании на досрочных парламентских выборах ультраправые впервые заняли больше одного места с 1979 года.

Праворадикальная партия Vox получила 10,3% голосов избирателей (24 депутатов), а их лидер Сантьяго Абаскаль имеет самый популярный Инстаграм среди своих политических коллег.

Похоже, что праворадикальные движения набирают обороты. Но сравнительный успех им обеспечила не тоска по диктатуре Франко, а перспектива отделения Каталонии. Партия решительнее всех выступает против независимости региона. Абаскаль размышляет, что Каталония – это не нация! Это что-то большее. Это часть Испании, несмотря на то, что сам является коренным баском.

Ультраправые также выступают за отмену статуса автономных регионов Испании. В добавок они отвергают любые уступки каталонским и баскским сепаратистам, выступают против однополых браков, политики открытых дверей для беженцев и мигрантов.

Примечательно, что Vox публично возвеличивает Франко. А ее лидер Сантьяго Абаскаль поклялся вновь сделать Испанию великой. Но в стране, в которой менее полувека назад правили фашисты, такое заявление вызывает довольно смешанные чувства.

Похожие эмоции в Украине может вызвать бабушка, которая, вспоминая свою молодость, постоянно повторяет, что в тоталитарном государстве жилось лучше.

Unidos Podemos – это платформа ультралевых сил и сепаратистских движений, которые объединились для того, чтобы свергнуть консерватора и лидера Народной партии Мариано Рахоя с поста премьер-министра.

На этих выборах платформа набрала 14,3%, потеряв 24 места. Именно на них смогут опираться социалисты, формируя коалицию в парламенте.

Они выступают за повышение минимальной заработной платы, введение новых налогов на проведение финансовых операций и богатых людей, 34-часовую рабочую неделю и закрытие всех атомных и угольных электростанций.

Podemos является самой пророссийской партией в Испании. Именно депутаты из этой партии ездили в Крым после аннексии.

Автор: Максим Карижский, политтехнолог. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка