PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Артем Шевченко
Автор: Артем Шевченко

Страх перед вирусом и отсутствие медицинской образованности: волны протестов в Новых Санжарах

20 февраля на Полтавщине в Новых Санжарах произошли массовые протесты против поселения на обсервацию украинцев, которые были эвакуированы из китайского Уханя.

Протестующие вечером блокировали проезд к медицинскому госпиталя Нацгвардии и бросали камни в автобусы, пытаясь не пустить людей, прибывших из Китая.

Несколькими личными впечатлениями от работы внутри темы, которые станут, без сомнения, настольной книгой для изучения коммуниционщиками и, особенно, ипсошниками (силы информационно-психологических операций — Ред.) поделился директор Департамента коммуникаций МВС Украины.

  • устойчивый перегар от большинства подогретых алкоголем новосанжаровцев. В столице на различных протестах мы уже успели от такого отвыкнуть, хотя бывает. Днем было распоряжение закрыть все наливайки, но зеленый змей, словно вирус, найдет, откуда вылезти и как влиться в маленькую щель в душах, сердцах и глотки. И этот градус в промилле, без сомнения, добавил градуса эмоциональной храбрости некоторым правонарушителям, которые уже два слова тяжело произносили к вечеру.

Читайте: Украинцы бросают камни в эвакуированных: AP о протестах в Новых Санжарах

  • Всепобеждающий, алогичный страх, переросший в панику, которая овладела преимущественно женщинами. Хорошо, что детей не брали. Я не знаю, как там было у тернополян и львовян (предполагаю, что так же), но у полтавчан — будто вылезли из подсознания потусторонние химеры еще гоголевского Вия и прочей нечисти, помноженные на заморский характер неизвестной угрозы.

Раз оно из Китая — значит, смерть за нами точно пришла, хоть святых уже выноси. Медицина мировая тут бессильна, а наша и подавно. Не думал, что потенциальная угроза, которую никто еще не почувствовал, может так напугать.

Читайте: Блокировали 60 машинами: протестующие в Новых Санжарах возвели 5 блокпостов

  • Отсутствие у местных жителей до вчерашнего дня информационных поводов, как для такого массового информационного паломничества всех СМИ, включая мировых. Народ просто хайпанул от самого факта того, что вдруг оказался в центре такого внимания.

Пытался вспомнить, когда последний раз что-то было интересного или хотя бы нейтрально-информативного о Новых Санжарах на национальном уровне — абсолютно ничего не вспомнил. Но когда вечером, на брифинге премьера, увидел опытного фотографа с Аssociated Press, то услышал от него что-то вроде: Это история сегодня номер один для всех мировых медиа, ты не представляешь. Как стать провинциальному райцентру негативно всемирно известным за два дня без единого погибшего — это сюда.

  • Тотальное недоверие местных ко всему, что говорит кто-либо из власти. Система нелогичных контраргументов основывается на слухах, домыслах и на искаженной информации вроде “их возят уже по всей Украине — везде не пустили, почему мы пускать должны? Нас власть хочет заразить”.
  • Отсутствие минимальной медицинской образованности и культуры профилактики. Это когда Виктор Ляшко их спрашивает: “Вот вы кричите, что боитесь того вируса, а сколько из вас привиты от гриппа и ОРВИ, на которые болеют 5 млн граждан ежегодно и от которых достаточно много людей умирает?” Тишина — никто. Я не думаю, что если бы о том, куда будут везти на обсервацию и почему именно туда, сказали ранее, народ после подобной истерии на Западной Украине все понял бы и не протестовал.

Читайте: В случае подозрения на коронавирус больного доставят в инфекционную больницу – Скалецкая

Предполагаю, что это время было бы использовано для раздувания большей паники, включая массового искусственного и проплаченного протеста.

У людей в таком состоянии исчезают все сдерживания: моральные, этические, социальные, интеллектуальные. Побеждает патологический страх, который индуцируется автоматически от человека к человеку. И этот психоз охватывает целые города. Случаев много в истории. А потом люди не могут вспомнить, почему так вели себя. Поэтому давайте оставаться людьми.

Автор: Артем Шевченко, директор Департамента коммуникаций МВД Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка