PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Проведение референдума и дешевая рабочая сила – основные причины выдачи паспортов РФ

Россия приняла решение об упрощении предоставления гражданства для жителей временно оккупированных территорий ОРДЛО, несмотря на нарушение норм международного права и всех общеизвестных принципов.

Момент выбран сейчас для того, чтобы попробовать нажать на новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

Впрочем, пока он на уровне заявлений пытается давать достойный ответ агрессору, но посмотрим, как будет дальше, ведь важны не только слова, но и действия.

Причины выдачи паспортов

Во-первых, Россия это делает для того, чтобы показать, что она готова позаботиться о людях на этих территориях, в то время как Украина “оставила” и “не заботится” о них.

Вместе с тем, сама же власть РФ заявляет, что получение такого гражданства не будет означать автоматического получения российских пенсий и других социальных выплат, ведь для этого нужно переехать для постоянного проживания на территорию РФ.

Кроме того, Российская Федерация пытается таким образом для себя решить еще как минимум две проблемы. Первая – геополитическая.

Читайте: Зеленский готовит ответ Путину на паспорта для ОРДЛО Паспорта РФ для жителей ОРДЛО: почему теперь Россия не нападает, а защищает Фамилии украинцев, оформивших российские паспорта, будут известны – Грымчак

Понятно, что Россия стремится к приостановлению войны на Донбассе исключительно на выгодных для себя условиях, а именно – получение регионом как можно более широкую автономию с большими полномочиями и с правом проведения местных референдумов.

И в эту концепцию очень хорошо вписывается план по присутствию на этих территориях граждан РФ, которые в любой момент с помощью и активным участием Кремля могут снова восстановить конфликт, в случае, например, если Украина подаст официальную заявку на вступление в НАТО.

Напоминаю, что в военной доктрине Российской Федерации записано, что в первую очередь они должны защищать интересы своих граждан, в том числе за рубежом.

Вторая причина – демографическая. В России за последние годы фиксируется спад рождаемости и увеличение смертности, также многие аналитики обращают внимание на то, что в связи с кризисными явлениями в экономике РФ и повышением уровня жизни в странах Средней Азии, Белоруси, Украины фиксируется определенный отток работников.

Поэтому для официальной Москвы выгодно поощрение и создание условий для пополнения рядов рабочей силы и за счет жителей временно оккупированных территорий Донбасса.

Пока рано говорить, что желание жителей получить гражданство РФ на временно неподконтрольных Киеву территориях будет массовым. Хотя, к сожалению, найдется много тех, кто захочет воспользоваться такой возможностью.

Скорее всего, в первых рядах будут террористы и боевики, которые, получив российский паспорт, захотят уйти от ответственности за совершенные преступления против Украины. То есть получить своеобразные гарантии, хотя в РФ не очень приветливо относятся к таким людям, ведь часто их просто используют.

Реакция Украины

Украина должна отреагировать на такие действия разрывом дипломатических отношений (с момента аннексии Крыма следовало бы делать) и закрытием консульских учреждений РФ на территории Украины, выслав их работников, ведь есть все риски того, что и в этих учреждениях раздавались и будут раздаваться паспорта государства-агрессора.

Кроме того, очевидно, что необходима полная перезагрузка работы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и представление новой стратегии действий.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка