PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Василий Сафьянюк

Вопрос, который волнует каждого украинца – за кого голосовать

За кого голосовать? Вопрос, который с каждым днем ​​все чаще слышу от разных людей. Родные, близкие и друзья – уже давно знают мой ответ – я за Порошенко. Теперь объясняю всем другим свою мотивацию. Постараюсь без эмоций – только факты.

Самое главное достижение президента Петра Порошенко – Украина, как государство, до сих пор существует.

Да, без временно аннексированного Крыма и без временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Но главное существует. Потому что весной 2014 года мы реально были на краю пропасти.

Кто забыл напомню – русская весна после Крыма была в Донецке, Луганске, Харькове, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе. Еще один кремлевский проект – Новороссия, к счастью, тоже не реализован. Он остался разве что в болезненных фантазиях российской верхушки.

Одно из невыполненных обещаний Порошенко, о котором чаще всего вспоминают: “АТО не будет длиться 2-3 месяца. Оно должно и будет продолжаться часы”.

Так президент говорил на пресс-конференции в июне 2014 года. А уже в августе Россия кроме поставки оружия, ДРГ и постоянных обстрелов со своей территории, ввела регулярные войска. Далее были Иловайск, ДАП, Дебальцево.

Просто факт – российская армия с бюджетом $47 млрд на втором месте, сразу после США и перед Китаем в мировом рейтинге от Global Firepower.

Второе важнейшее достижение главнокомандующего Порошенко – у нас есть украинская армия.

Наши вооруженные силы за пять лет войны не просто восстановились и модернизировались, а по данным того же Global Firepower в 2018 году, уже на 29 месте среди 136 стран. Но выброс компромата за месяц перед выборами и расследования о злоупотреблениях в Укроборонпроме действительно оставляют неприятный осадок.

Даже несмотря на то, что у них не было ни одного факта о личной причастности Порошенко. И из ситуации президент вышел достойно – уволил Гладковского со всех постов и обратился в НАБУ.

Ранее своих у нас защищали до последнего. Теперь нужно подождать результаты расследований и понять, где реальные факты, а где придуманые фейки.

Создание Православной Церкви Украины и получение Томоса – это действительно историческое событие. Думаю, оно ​​в одном ряду с провозглашением независимости и проведением референдума 1991 года. А еще это и геополитическая катастрофа для России и режима Путина.

Напомню, что о создании поместной церкви в Украине говорили почти все президенты, начиная с Леонида Кравчука, однако реально не словом, а делом сделал Петр Порошенко.

Дальше дело за самими украинцами, общины уже постепенно переходят в ПЦУ. Здесь важно не торопиться и не поддаваться на возможные провокации со стороны Русской православной церкви и бывшего Московского патриархата.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, зона свободной торговли и постепенная переориентация на европейские рынки, безвизовый режим.

Из этого перечня, думаю, что простые украинцы уже оценили именно безвиз. Ведь за 1,5 года биометрическим паспортом для путешествий в ЕС уже воспользовались более двух миллионов наших граждан. В целом безвизовый режим Украина сейчас имеет с сотней стран мира.

Кроме этих важных достижений, о которых раньше мы могли разве что мечтать, за пять лет президентства Порошенко Украина вышла из СНГ и приостановила действие Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией.

Порошенко также удалось сформировать настоящую антироссийскую коалицию крупных мировых государств, которые постоянно продолевают санкции. И это несмотря на яростное сопротивление внутри многих стран ЕС, российскую пропаганду, вмешательство Кремля в выборы в США и Черногории, покушение на Скрипалей в Солсбери и войну в Сирии.

И еще одно важное достижение – украинский язык становится модным в Украине.

Не раз спорил с водителями насчет музыки (ну как музыки: шансона и российской попсы) в автобусах и такси. Всякое бывало, особенно в 2014 и 2015 годах. Часто и тогда, и сейчас слышу такие аргументы – мой холодильник и мой кошелек – вот это аргументы, а язык, песни, фильмы и декоммунизация – это такое!

Но в 2018 году каждая вторая песня, прозвучавшая в нашем радиоэфире – украинская. Такие данные от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. То есть, украиноязычных песен стало даже больше, чем того требует закон, который приняла Верховная Рада.

Ведь согласно квотам, на радиостанциях 35% песен должны быть украинскими, и 60% ведения эфира тоже должно быть на государственном языке.

На телевидении языковая ситуация тоже радует. Показательно, что даже на вечно русскоязычном Интере и Украине вечерние новости теперь на украинском.

Есть достижения в книгоиздании и кинематографе. Да – в Украине есть собственный кинематограф. И надеюсь, что постепенно количество украинских фильмов перерастет в их качество. Поэтому, могу повторить, что лозунги об армии, языке и вере – действительно реальные дела, а не лживые обещания.

Теперь о том, чем больше всего недоволен – это нынешний уровень жизни большинства украинцев, а особенно пенсионеров и работников бюджетной сферы. Пожалуй миллионы украинцев не уверены в завтрашнем дне – пенсионеры думают как выжить, а молодежь думает об учебе и работе за рубежом.

Опять только факты: в феврале 2014 года после побега Януковича, на всю страну было 108 тис. грн. – то есть четверть копейки на одного гражданина. И в это время Россия аннексировала Крым, вторглась на Донбасс, а потом закрыла свой рынок, который был главным для нашего экспорта, а потом еще и заблокировала транзит.

Сейчас же на едином казначейском счете 18 млрд грн, а золотовалютные резервы выросли почти до $21 млрд. То есть – худшее уже позади, и экономика постепенно растет.

Напомню, как бы не было трудно, но зарплаты и пенсии (кроме лета 2018 года) выплачивали вовремя. С этого месяца впервые начали автоматический перерасчет пенсий, который теперь не зависит от дополнительных решений правительства.

Понимаю, все эти цифры, статистика и новейшая 5-летняя история большинству видимо не интересна и утомительна. Ведь хочется простых рецептов и немедленных изменений, чтобы зарплата и пенсия как в Европе, а мы при этом работали меньше и побольше выходных. Ну как в анекдоте – “Всем, все и бесплатно!”

Такого предвыборного обещания на бордах я пока не заметил, но общее настроение оно передает очень точно.

Сейчас, если верить социологии, люди верят в Зеленского-Голобородько. Ведь шоумена воспринимают, как замечательно сыгранного им персонажа – простого учителя истории из сериала Слуга народа.

Но реальная жизнь другая – продолжается война с Россией, проблемы в экономике, непреодолимая коррупция, незавершенные реформы. А еще есть огромная проблема – недоверие к власти. Честно, не представляю себе главнокомандующего Зеленского или его встречи с Меркель, или Трампом.

А еще я не хочу снова увидеть официальные переговоры Тимошенко и Путина.

Автор: Василий Сафьянюк, журналист Фактов ICTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка