PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Шулипа

Радиация в Одессе: возможно ли повышение из-за взрыва под Архангельском

8 августа в Российской Федерации произошел взрыв под Архангельском на военном объекте. В госкорпорации Росатом заявили, что это произошло при испытании нового специзделия.

Вследствие этого на военном полигоне в Северодвинске Архангельской области уровень радиации был превышен в 4-16 раз.

В отдельных источниках сообщается, что уровень радиации вырос и в Одессе, а в медицинские учреждения поступают пострадавшие с радиационными ожогами.

Испытания ядерного двигателя всего в 30 км от Северодвинска, в акватории Белого моря является преступлением по российскому законодательству.

В России, еще со времен СССР, для испытания любых ядерных систем были созданы специальные ядерные полигоны на архипелаге Новая земля. Проведение испытаний на Новой земле есть более удобно и эффективно с точки зрения не только безопасности, но и самой цели испытаний. Как можно было испытывать ядерный двигатель всего в 30 км от Северодвинска? Это абсурд даже для власти России.

После взрыва уровень радиации подпрыгнул от 4 до 16 раз против максимально допустимого порога. Эта доза может провоцировать рак и другие заболевания у жителей, проживающих в радиусе 200-300 километров от места происшествия.

Читайте: США сделали выводы – Трамп о взрыве под Архангельском

Поскольку место взрыва находится от ближайшей точки границы с Украиной на расстоянии 1 400 километров, взрыв ядерного двигателя никак не отразится на жизни и здоровье граждан Украины, а также не повлияет на уровень радиационного фона в Украине.

Очевидно, что ради экономии огромной суммы денег в собственных интересах, фактические владельцы-распорядители полигона под Северодвинском смогли провести испытания у себя, которые по всем позициям должны были проводиться на Новой земле. Даже в советские времена подобная дикость была недопустимой для высоких военных чиновников.

Автор: Юрий Шулипа, директор международного сообщества Института национальной политики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка