PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Илия Куса
Автор: Илия Куса

Что можно извлечь из визита Реджепа Эрдогана в Украину

3 февраля в Киев приехал с официальным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Что можно извлечь из этого визита.

Первое, хорошие, позитивные сигналы про активизацию роли Украины в транспортных коридорах Центральная Азия-Турция-Европа.

Впервые за долгое время у нас это подняли на обсуждение. Это хорошо. Надеюсь, получит практическое продолжение, а не только останется на декларативном уровне.

Второе – не менее хорошие посылы по поводу импорта каспийского газа в Украину через Турцию и Болгарию.

Да, есть вопросы по поводу цены и условий, если дойдет до реализации проекта. Но то, что обсуждалась возможность диверсификации, которая является жизненно необходимой с точки зрения национальных интересов Украины – это позитив.

Опять же, надеюсь, все не ограничится разговорами. В противном случае эту и предыдущую идеи можно будет выкинуть на свалку упущенных возможностей и деактуализированных концептов. И эта яма в Украине только растет с каждым годом.

Третье, неудачная фраза Зеленского про турецких солдат в Идлибе, которую он повторил дважды.

Я считаю, что это было неуместно и неправильно. Выражать сочувствие по поводу гибели турецких военных в Идлибе и проводить здесь параллели с Украиной – максимально странный посыл.

Турецкие военные в Идлибе находятся незаконно в качестве оккупантов. Нужно уметь использовать контекст в тему. А эта фраза – это гол в свои ворота.

Четвертое, Зеленский поручил СБУ заняться вопросом деятельности гюленитских культурно-образовательных учреждений.

Этот вопрос Эрдоган лоббировал с самого момента переворота 2016 года. Как тактический прогиб перед Турцией – засчитывается.

Стратегически – думаю, ошибка. Мы втягиваемся в абсолютно ненужное нам и непонятное нашему правящему классу противостояние между Эрдоганом и турецким теневым истеблишментом, у которого, я напомню, неплохие политические позиции и лоббистские сети в Штатах и Европе. Как бы нам это не аукнулось.

Пятое, зона свободной торговли не подписана. Ее отложили до марта.

Это, скорее всего, позитив, нежели негатив. По моему мнению, ЗСТ – это не то, что сейчас нужно Украине с учетом наших национальных интересов. Турции – да, это надо. Нам – не уверен.

ЗСТ с Турцией может убить нашу легкую промышленность, рынок овощей и другие отрасли. Да, все зависит от условий договора, но при любых раскладах мы будем получать меньше выгоды от него, чем Анкара. Да и вес Турции и Украины не сравним. Нам нечем торговать, нечем влиять на Турцию, а значит, – мы в позиции слабого на этих переговорах.

Я считаю большой ошибкой то, что у нас в общественно-политическом сознании закрепили ЗСТ как исключительные критерии успешности внешней политики. Прагматизм должен быть в приоритете.

Шестое, Турция выделила украинской армии $50 млн. По крайней мере, такой был заголовок во многих СМИ.

Смотрим условия. Все эти деньги Турция выделяет Украине, чтобы Украина на них закупила турецкое военное оборудование или технику.

Иными словами, выгоду получает Турция. Впрочем, на базе этого пункта можно, при желании и должном усилии, выйти на совместное производство в отрасли ВПК – то, что нам кровь из носа надо с учетом ситуации с Россией.

Седьмое, какие-то размытые и мутные заявления о неких безликих договоренностях по Черноморскому сотрудничеству.

Это приоритетное направление в нашей внешней политике. Турция – наш естественный здесь партнер. Надо говорить. Но понятно, что без каких-либо подвижек в плане строительства сильного флота мы претендовать на масштабное сотрудничество с Турцией в контексте защиты судоходства в Черном море не можем.

Если Россия перехватит инициативу, это будет больно, плохо и неприятно.

Восьмое, Эрдоган и дальше будет предоставлять услуги переговорщика и медиатора.

Это нормально. Хороший и надежный канал коммуникации в вопросах освобождения заключенных, в особенности крымских татар. Ясное дело, здесь присутствует личный интерес Эрдогана и его партии. Крым для них – часть региональной геостратегии.

Девятое, Турция построит жилье для 500 крымскотатарских семей в Херсонской области.

Снова-таки, см. предыдущий пункт. Украина так и не участвует в этих процессах. К сожалению, государство не работает плотно с крымскотатарской общиной, и Турция сейчас становится главным игроком.

Десятое, поставили планку $10 млрд товарооборота. Сейчас это порядка $4 млрд.

Могу только пожелать удачи. Это хорошая, амбициозная цель. Главное, чтобы было чем торговать, и можно было за счет этого развивать национальное производство.

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка