PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Мусиенко

Референдум о мирных договоренностях с РФ: Зеленский пытается переложить ответственность

Владимир Зеленский заявил, что вынесение вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией на референдум не имеет законодательной инициативы – это будет опрос, как способ выяснить мнение общества.

Президентская власть – это большая ответственность за судьбу страны, ее будущее, стратегические векторы развития и национальные интересы. И несмотря на то, что “каждый из нас президент”, как выразился Владимир Зеленский во время инаугурационной речи, все же президент с возможностями и властными полномочиями – именно он.

Новоизбранный президент является верховным главнокомандующим и представляет Украину во внешних отношениях. Соответственно, именно Владимир Зеленский и его Администрация должны сформировать и представить стратегию украинского государства в противодействии российской агрессии, пути к возвращению аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Читайте: Это не новая политика! Вакарчук о референдуме по мирному договору с РФ

Должны быть четкие красные линии в компромиссах и возможных уступках, за которые Украина не выйдет ни при каких условиях. Подчеркиваю, именно лидер нации должен писать видение будущего, а граждане, конечно, помогут и подставят плечо такому руководителю при условии, если такое видение не будет предусматривать сдачи национальных интересов.

Читайте: Референдум о мирных договоренностях с РФ: зачем он нужен

Пока не будут сформулированы и озвучены предложения президента Зеленского и его команды относительно Крыма и Донбасса, говорить о каких-то референдумах, опросах, консультативных референдумах является контрпродуктивным и вредным.

Это выглядит, как попытка переложить ответственность за возможные непопулярные решения из власти на народ.

Не стоит забывать, что в Украине отсутствует закон, регулирующий проведение таких референдумов, а потому сейчас отсутствуют правовые механизмы и инструменты для его проведения.

Читайте: Референдум о мирных соглашениях с РФ: Порошенко дал совет Зеленскому

Кроме того, референдум – это пространство для возможных манипуляций, ведь все зависит от того, как формулируются вопросы в бюллетене.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка