PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Александр Гаврутенко

Реформы в Украине: почему мы все равно останемся позади лидирующих стран

Как-то тихо у нас прозвучала мысль о наступившей Четвертой индустриальной революции или о новой информационной вехе развития цивилизации. И очень зря.

Уверен, на ряду с локальными вызовами, у которых глобальные амбиции, но не последствия, вроде ИГИЛ, беженцев, неугомонной России, КНДР, эта тема в ближайшие 10-20 лет в мире будет ключевой.

Те страны или регионы, которые быстрее адаптируются к новой реальности, приведут в соответствие с ней все принципы организации общества и общественные институты, будут многие десятилетия доминировать и в темпах развития, и в уровне благосостояния.

К тому же, разрыв между постиндустриальным обществом и теми, кто не сможет перестроиться, будет несоизмеримо больше текущего разрыва между развитыми странами и странами, так называемого третьего мира.

Мы видим, где и в каких условиях зарождается волна этих необратимых изменений. Многие европейские государства, страны Северной Америки, создав у себя необходимые условия, эволюционным путем входят в этот новый мир, рассчитывая оставаться первыми.

Читайте: Тимошенко: Социальная рыночная экономика – это развитие среднего класса

Но есть и такие, кто вовремя разобрался в тенденциях, осознав, так сказать, в чем фокус, успешно строят постиндустриальное общество с нуля, пропуская 200-300 лет эволюции, в пустыне. Например, Израиль и Арабские Эмираты.

И вот здесь самое интересное – для тех, кто не обременен накопленным за прошлые периоды индустриальным грузом в виде огромного количества быстроустаревающих крупных промышленных объектов, целых отраслей, которые отживают, и в которых занято значительная часть населения, те страны имеют значительно больше шансов очень интенсивно и безболезненно перестроиться. 

Кроме того, сегодняшним странам-лидерам в связи с их экономической и политической взаимозависимостью будет трудно маневрировать и быть чрезвычайно мобильными в принятии уникальных общественных решений, чего будет ежеминутно требовать информационное общество.

К чему я веду? Мы 25 лет не можем никак сформировать нашу национальную идею, выработать какую-то приемлемую для всех, объединяющую стратегию развития страны, а может стоит посмотреть в другую сторону.

  • сельское хозяйство, как сфера всеобщей занятости населения, основанная на индивидуальном труде, который на протяжении 10 тысяч лет не давал шанса прогрессу, мы успешно развалили. Вернее преобразовали под технологии крупномасштабного производства.
  • о крупной промышленности, не без помощи адептов старого индустриального мира, мы тоже сегодня-завтра забудем как о таковой. И не будем больше ее дотировать ни финансовым, ни человеческим, ни интеллектуальным ресурсом, продлевая каждый раз еще на какие-то пару лет конвульсии ее отмирания.

Читайте: Как начать бизнес: 4 шага к своему делу

  • межгосударственными объединениями, как формой укрепления позиций в индустриальных условиях, мы волей судьбы на данный момент практически не связаны и можем пока самостоятельно определять стратегию своего развития.
  • население в основной массе не зашоренное какими-либо религиозными, расовыми и другими примитивными предрассудками, имеет колоссальный интеллектуальный и моральный потенциал, что собственно и нужно для формирования эффективного постиндустриального общества.

Если честно, будучи несколько предвзятым и возможно необъективным на почве присущего каждому национального эгоцентризма, я считаю, что в Украины на сегодняшний день самые благоприятные стартовые условия, чтобы буквально за 5-10 лет оказаться в авангарде мирового прогресса.

Проводимые сегодня реформы по лекалу успешных европейских стран действительно могут вывести нас на нужный уровень, но завтра-послезавтра мы все равно будем катастрофически позади.

Эти реформы очень правильные и, наверное, нужные, но очень и очень несвоевременные. Может поэтому их никто не понимает и не принимает, может поэтому у нас такое недоверие к западным партнерам, которые подсказывая нам решения, стараются оставить нас в их прошлом, а не в настоящем и уж точно не в их будущем.

Может есть другие решения, куда более революционные (в хорошем смысле слова). Или я до сих пор остаюсь наивным мечтателем и давно пора всем смириться с жестокой и беспросветной реальностью.

Автор: Александр Гаврутенко, экономист, общественно-политический деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка