PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Виктор Таран

Результаты экзит-пола: почему именно Зеленский и Порошенко

Экзит-пол объявил результаты опроса граждан на выборах 2019 в Украине, по которым во второй тур действительно прошли Владимир Зеленский – 30,4% и Петр Порошенко – 17,8%.

Динамика, которую продемонстрировали кандидаты за последние несколько месяцев, подтвердилась. Здесь есть их персональная заслуга, их кампаний и ошибки главных конкурентов.

Если говорить о персональной заслуге, то Зеленский, во-первых, забрал себе голоса так называемых Против всех и пророссийского электората юго-востока.

Самое главное, что он сделал – создал образ мечты. Это дало возможность многим избирателям, которые не могли увидеть, кто их кандидат, сделать из Зеленского образ-мечту.

Они дали ему те качества, которыми он может и не обладает. Поскольку Зеленский очень красиво ушел от публичности, то он создал миф, за который люди проголосовали. Это общество, которое не способно критически мыслить – не взрослое и детское, которое мечтает сказками, которую и нарисовал нам Зеленский.

Если говорить про Порошенко, то он очень динамично построил кампанию. Он сконцентрировался вокруг нескольких месседжей, которые успешно реализовал – язык, церковь, армия.

Также ему повезло, что он заручился поддержкой премьер-министра Владимира Гройсмана и смог все социально-экономические инициативы, которые делал Кабмин последние несколько лет, взять себе в заслугу, опереться на этот блок.

Получилось так, что он себя усилил реальными делами и результатами, зашел на поле, где никто не играл и сделал определенный прорыв.

Мобилизация избирателей украинского электората, которые понимали, что выбирать Зеленского не хотят, они голосовали за Порошенко, за человека, который, по их мнению, сможет сохранить проевропейские курсы.

Автор: Виктор Таран, глава центра Эйдос, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка