PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Россия в ПАСЕ: почему Украине стоит ожидать ослабления санкций против РФ

ПАСЕ большинством голосов в ночь на 25 июня приняла решение, которое предоставляет России право возобновить свое участие в работе Ассамблеи.

Возвращение российской делегации стало холодным душем для украинского общества. Европа сделала реверанс в сторону России.

На самом деле, Россию никто и никогда не исключал из состава ПАСЕ.

В 2014 году в связи с крымской оккупацией было принято несколько резолюций по ограничению прав российской делегации. Россияне перестали посещать заседания и платить взносы, а это значительная часть бюджета организации.

Читайте: ПАСЕ вернула РФ в Ассамблею. Украинская делегация покинула заседание

То, что российская делегация должна вернуться в Совет Европы, стало ясно во время визита президента Зеленского в Париж. Эммануэль Макрон недвусмысленно заявил о том, что Франция желает возвращения Российской Федерации в эту организацию.

Украинская позиция ослаблена

Причины возвращения РФ к этой международной институции лежат как в Украине, так и, собственно, в желании европейцев улучшить отношения с Москвой. Визиты президента в Брюссель, Париж и Берлин подтвердили, что украинская власть не готова идти на обострение ситуации.

Возвращение делегации из Москвы к участию в заседаниях является проверкой украинских властей на реакцию и способность отстаивать свои интересы в Европе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин так прокомментировал ситуацию: Если ПАСЕ подтвердит полномочия российской делегации, то я бы на месте Верховной Рады отозвал приглашение Парламентской ассамблеи участвовать в наблюдении за нашими парламентскими выборами. Ведь ПАСЕ с российскими депутатами и ПАСЕ без них – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Читайте: Бойкот ПАСЕ: украинцы атаковали страницу Ассамблеи в Facebook Сейчас нецелесообразно выходить из ПАСЕ - Разумков Решение ПАСЕ: почему Европа вернула РФ и последствия для Украины

Украину готовят к ослаблению санкций

Несмотря на вялую позицию президентской команды, украинская делегация сделала все от нее возможное, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Глава украинской делегации Владимир Арьев заявил: Более пяти лет мы держали агрессора, преступников за пределами ПАСЕ. Все время их пытались вернуть различными путями: давили, шантажировали. Украинская делегация выдержала – не выдержал Совет Европы.

Читайте: Резолюция ПАСЕ: в Киеве пикетируют посольства стран, поддержавших РФ

Против решения о возвращении российской делегации в полном составе высказались Украина и Грузия, а также большинство делегатов из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Великобритании и Швеции.

Но не будем забывать, что состав украинской делегации – это действующие депутаты Верховной Рады. Поэтому после выборов наша делегация изменится, и реакция на присутствие России в этой международной институции, скорее всего, будет значительно лояльнее.

В конечном итоге можно ожидать, что европейцы будут готовиться к снятию санкций уже в декабре. Будут они ослаблены постепенно или сняты полностью – очевидно, вопрос остается открытым. Но то, что украинские интересы при решении этого вопроса мало кто будет учитывать – даже не подлежит обсуждению.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка