PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Михаил Амосов

Рынок земли в Украине: черноземы не станут местом для захоронения отходов

С 1 октября 2020 года в Украине планируется открытие рынка земли.

20 сентября на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства появился законопроект о рынке земли. А 10 октября в Верховной Раде зарегистрировали обновленный проект закона №2178-10 об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

После 18 лет запрета на продажу земли у общества есть немало опасений и стереотипов, связанных с запуском рынка.

Сейчас украинские черноземы используются не только для выращивания пшеницы, подсолнечника или кукурузы, их истощают рапсом и различными отходами.

В Украине не контролируется утилизация тары из-под веществ для защиты растений (пестициды, гербициды). Есть определенные риски, что эта проблема может обостриться. Однако она наблюдается уже сегодня. И здесь не важно, есть рынок земли или нет, поскольку недобросовестных производителей хватает, – рассказывает Михаил Амосов, эксперт по сельскохозяйственным вопросам.

Читайте: Как открытый рынок земли поможет восстановить плодородные украинские почвы

Во время действия моратория люди придумывали множество схем использования земли не по назначению. Например, для строительства птицефермы могли идти в ход как черноземы, так и другие почвы, поскольку, по документам, целевым назначением указывалось вскармливание птицы, а не строительство фермы.

Из-за капитального строительства 20-40 га поля остается без чернозема.

Читайте: Законопроект о рынке земли в Раде: ограничения, санкции и как будут оценивать гектар $60 тыс. за гектар и развитие семейных ферм: как работает рынок земли в мире Детенизация и дешевые кредиты для фермеров. Что изменит открытый рынок земли

Все зависит от правильной формулировки деятельности на территории определенного земельного участка, ведь так можно обойти любой запрет на целевое использование земли. К тому же, чтобы предотвратить незаконный выброс любых отходов, важно контролировать утилизацию.

Запуск рынка земли в Украине как не улучшит, так и не ухудшит ситуацию.

Автор: Михаил Амосов, эксперт по сельскохозяйственным вопросам центра экологических инициатив Екодия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка