PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Саакашвили возвращается: чего хочет экс-президент Грузии

Михеилу Саакашвили вернули гражданство Украины. 28 мая президент Владимир Зеленский подписал соответствующий указ №329/2019.

Возвращение Саакашвили, судебные иски Портнова – это звенья одной цепи, которая обещает довольно грязную парламентскую кампанию и говорит о том, что новый президент взял курс на углубление политического кризиса в Украине.

Буквально несколько недель назад в своей инаугурационной речи президент Владимир Зеленский призвал украинцев возвращаться домой.

Конечно, призыв хороший и Украина действительно должна создать условия для возвращения миллионов наших граждан и этнических украинцев, чтобы они дома могли творить и строить. Но несмотря на последние события кажется, что во время инаугурационной речи президент дал сигнал тем, кто оставил Украину после революции Достоинства.

С 20 мая в Украину вернулись одиозный олигарх Коломойский, беглый чиновник Портнов, не менее одиозная фигура Хорошковский.

Читайте: Возвращение экс-чиновников: почему Януковича и Азарова не стоит ждать

А теперь планирует вернуться Михеил Саакашвили. По крайней мере гражданство ему вернули.

Как экс-президент Грузии стал украинцем

Саакашвили стал гражданином Украины в 2015 году и был назначен председателем Одесской ОГА. На должность его пригласил тогдашний глава государства Петр Порошенко.

Но впоследствии между президентом и губернатором Одесской области пробежала черная кошка. Саакашвили начал беспощадно критиковать украинскую власть и даже организовал массовые акции протеста. Тогда его обвинили в попытке захватить государственную власть в Украине и содействии членам преступных группировок беглых Януковича и Курченко в прекращении их преследования.

Политик даже незаконно пересек украинскую границу, унизив этим как собственно пограничную службу, так и украинскую власть, которая не сумела предотвратить позорного прорыва границы бывшим президентом Грузии.

12 февраля 2018 года Саакашвили по процедуре реадмиссии был вывезен в Польшу, откуда он прорывал границу.

Триумфальное возвращение?

Сразу после президентских выборов Саакашливи несколько раз обращался к новому президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вернуться в Украину в статусе гражданина.

28 мая глава государства таки издает указ о возвращении гражданства.

Читайте: Будет жарко: соцсети о возвращении гражданства Саакашвили

С Саакашлвили все понятно: он охвачен жаждой отомстить бывшему президенту Порошенко. И собственно для команды Зеленского накануне парламентских выборов экс-президент Грузии станет важным спикером в контркампания против политической силы, которую поведет на выборы Порошенко.

Насколько мощный удар сможет нанести Саакашвили, сказать трудно. Но то, что бывший губернатор Одесской области является малоуправляемым и пытаться играть собственную игру – сомнений не вызывает.

За каждый свой политический шаг Саакашвили потребует преференций и преимуществ. Абсолютно реально, что скандальный политик повернет штыки в сторону действующего президента.

Автор: Юрий Подорожный, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка