PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Йосипчук

Сенсорная кнопка в новой Раде: заработает ли система

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий пообещал, что к началу работы нового парламента в систему Рада встроят специальную сенсорную кнопку, которая поможет бороться с кнопкодавами.

На мой взгляд, переоборудовать систему не так просто, тем более в такой короткий срок. Сделать это за месяц до начала работы нового созыва Верховной Рады при наличии бюрократии – на грани фантастики.

Возможно, Парубий хочет заработать бонусов для себя и партии перед выборами, ведь за пять лет руки до этого не дошли, а тут вдруг взялись внедрять изменения, о которых многочисленные общественные организации кричали ​​годами.

Во-первых, для такой процедуры нужно время, ведь систему надо установить и протестировать, чтобы она работала без перебоев. Даже при наличии программы и готовых чипов система должна пройти тестирование и усовершенствование.

Любой старт-ап нуждается в совершенствовании в процессе работы. Так показывает практика. Не является исключением и демонтаж старой системы Рада, которая внешне не предусматривает место для сенсорной кнопки. Поэтому, возможно, надо будет устанавливать полностью новую систему для голосования, где будет сканер.

Во-вторых, это будет стоить несколько десятков миллионов гривен.

Точную сумму пока назвать сложно, но можно предположить, что сканеры и софт для них дороги. Если еще менять панели и демонтировать старую Раду, то речь будет идти об увеличении суммы в два-три раза.

Это не малые деньги и их нужно закладывать в бюджет заранее. Само перечисление средств и подписание договоров занимает несколько месяцев.

Читайте: Выборы 2019: как украинцам проголосовать за границей Когда станут известны результаты выборов в Верховную Раду 2019 Выборы в Раду: букмекеры назвали фаворитов

В-третьих, нужно принять еще ряд законов, которые и так пылятся в комитетах годами. Это законы и поправки о персональном голосовании с помощью сканера отпечатка пальца и те, которые будут заставлять народных депутатов голосовать и регистрироваться в системе, усиливая ответственность за прогулы.

Мы понимаем, что народные избранники напишут определенное количество поправок к закону, чтобы его нивелировать. Кроме того, существует риск создания отдельных носителей в виде карточки или флешки, как в голливудских фильмах, где подделывают отпечатки пальцев.

Эти носители легко смогут обманывать систему, а кнопкодавство будет происходить через карточку, флешку или смартфон.

Читайте: Уголовная ответственность за кнопкодавство – в АП подготовили законопроекты

На мой взгляд, эффективнее внедрять законы, которые автоматически будут отзывать народного депутата, который пропустил два-три заседания, а также тех, кто не эффективно работает, например, за полгода не внес ни одного закона на рассмотрение.

Техническое изменение системы мало что даст. Это как замена модели телефона – функционал тот же, а корпус другой и цена выше.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка